본문 바로가기
먹거리

재미있는 카레에 대한 이야기

by 상식백과 2024. 4. 30.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

카레는 간편하게 조리하는 간편식품으로

잘 알려진 음식입니다.

간편음식을 대표하는 3분 카레를 시작으로

요즘에는 인도 정통 카레 그리고

다양한 카레가 판매되고 있습니다.

우리가 간편하게 먹고 있는 카레에 대해

이야기하도록 하겠습니다.

 

1번째 이야기 “ 카레의 유래”

카레는 17세기경 인도기 발상지로 알고 있습니다.

원래는 “카레”가 아니고 인도의 향신료를 사용한 요리

“커리(curry)가 유럽으로 걸쳐 한국에서 오게 되면

카레라고 불리게 되었으며,

동남아시아 중심으로 세계로 퍼져나갔습니다.

한재는 나라마다 다양한 소재를 사용한 폭넓은 요리가 되어,

각 나라마다 불리는 이름도 바뀐 경우도 있습니다.

그럼 원조 카레의 나라 인도의 카레는 2종류로 나누어 지고

첫 번째로 북인도 카레가 있습니다.

북인도 카레는 ”차파티“ (얇게 구운 빵의 인종) ”난“을

찍어 먹기 때문에 고기나 유제품, 견과류를 사용한

걸쭉함이 강하고 깊이 있는 진한 맛이 특징입니다.

둘번째로 남인도 카레

쌀이 주식이기 때문에 먹기편한

싱싱한 카레를 많이 먹고 있습니다.

 

2번째 이야기 ” 세계의 카레 종류“

[인도 카레]

인도 카레는 여러 향신료를 사용하여 만든

향신료 카레로 유명합니다.

대표적인 카레 요리를 한번 알아보도록 하죠

 

■ 버터 치킨 카레

북인도를 대표하는 카레입니다.

토마토나 요구르트의 가벼운 맛은 한번 먹으면

바로 중독될 정도 중독성이 강한 음식입니다.

■ 키마 카레

누구에게나 사랑받는 다진 고기를 사용한 카레입니다.

한국에서는 돼기고기나 소고기등의 고기가

자주 사용되고 있지만,

인도에서는 염소나 양고기를 사용하는 것이 일반적입니다.

 

■ 팔락 파니르 카레

녹색이 특징이고, 매운맛을 줄인 순한 카레입니다.

시금치의 부드러운 지츠의 감칠맛이 어우리진

부드러운 맛이 특징입니다.

 

[태국 카레]

인도만큼 카레하면 떠오르는 나라로

태국의 대표하는 카레 요리를 한번 알아보도록 하죠

 

■ 깽키여우완

태국의 대표하는 카레 요리로

독특한 맛과 양념이 특징 카레로 다양한 고추를 바탕으로

신선한 허브를 사용하기 때문에 신선한 맛과

창량감을 느낄 수 있습니다.

 

■ 그린 카레

풋고추,프릭킨(태국의 청양고추)을 듬뿍 사용하여

만드는 태국을 국민카레입니다.

코코넛 밀크를 넣는 것으로 자극적인 매운맛에

부드러움이 특징인 카레 요리입니다.

 

■ 레드 카레

붉은 고추를 사용한 마일드하고

깊은 맛이 특징인 카레입니다.

정말 매울 것 같은 빨간색으로 얼얼한 매운맛을 좋아하는

매부심 높은 분들은 한번 도전해 보세요.

 

[파키스탄 카레 ]

파키스탄은 인도 근처에 위치한 나라로 북인도와

남인도 카레를 혼합한 것이 많습니다.

■ 닭고기 카레

국물의 뼈가 붙은 치킨 카레로 국물에도 닭고기 육수가

나와 있는 것이 특징입니다.

먹는 방법은 먼저 뼈를 빼고 닭고기를 풀어

카레와 밥과 함께 섞어 먹어보세요.

 

■흰 살 생선 카레

향신료가 듬뿍 들어 있고 몸을 따뜻하게 한다는

이유로 주로 겨울에 먹는 특미 카레입니다.

흰 살 생선은 요구르트에 절여 냄새를 뺀 것을 사용합니다.

생선의 감칠맛과 요구르트의 감칠맛이 특징입니다.

 

[ 영국 카레 ]

인도와 파키스탄을 식민지로 하고 있던

영국은 다양한 향신료를 얻을 수 있었습니다.

카레가루 발상지로도 알려져 있습니다.

 

■ 치킨 티마 마살라

요구르트와 향신료에 재운 닭고기를 탄도르에

구워진 치킨 카레의 재료로 사용합니다.

영국의 국민식이라고 불릴 정도도 인기 있는 카레입니다.

 

[일본 카레]

일본 카레는 영국에서 전해진 유럽식 카레를 더욱 일본식으로

재해석한 것이 지금을 일본 카레의 뿌리가 되고 있습니다.

 

■ 드라이 카레

드라이 카레는 인도의 ”키미 카레“를 일본에서

각색하여 등장한 요리입니다.

즙이 적은 카레 전반을 드라이 카레하고 부릅니다.

사용하는 재료에 특별히 정해진 것은 없고,

건강식 재료나 화려한 외형을 의식한 것 등

다양한 종류가 있습니다.

 

■ 수프 카레

스프 카레는 부드러운 ”수프 타입“의 카레로 향신료가

있는 수프와 큰 재료가 특징입니다.

삿포로 발상지로 알려져 있으며,

남인도와 스리랑카,태국 등 국물이 많은 카레외 비슷홥니다.

 

나라마다 그 환경에 맞는 카레가 존재하고 그 특징은

나라의 특징과 비슷한 것 같습니다.

세게 각국에 있는 다양한 카레를 한번 먹어보는

것도 좋을 것 같습니다.

 

돌아온 한남동 휘카레 순한맛, 180g, 3개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형
LIST