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건강 정보

건강에 도움이 되는 닭고기의 효능!

by 상식백과 2024. 6. 1.
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안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

날씨가 더워지면 다양한 보양식이 생각나게 됩니다.

그 중에서도 닭고기를 소재로 하는

요리가 더욱 생각나게 됩니다.

삼계탕, 닭볶음탕, 찜닭등 다양한 소리가 있습니다.

이처럼 다양한 요리가 있는

닭이 우리 몸에 어떤 도움이 될까요?

한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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1. 피부미용과 골다공증에 효과가 있다.

닭고기의 부위 중 날개는 피부미용과

골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

날개에 콜라겐 성분이 들어 있어

아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는

젊은 여성들에게 특히 좋습니다.

콜라겐은 일상적인 식사만으로는

충분한 섭취가 이루어지지 않으며,

자외선과 노화등에 의해 자연적으로

소실이 되어 미용과 건강을 유지하기

위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해

콜라겐이 많이 들어있는 닭고기

날개육을 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다.

닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌성장을 

돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서

뼈대의 역할, 세포조직의 생성,

각종 질병을 예방해 줍니다.

또한 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는

뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며

스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.

닭고기는 날짐승의 특성상 타육류와

다르게 근육과 지방이 분리되어 있고

그 양이 매우 적고 피하 또는

복강에 몰려있어 쉽게 제거할 수 있기

때문에 조리 또는 섭취시 지방을 적게

섭취할 수 있습니다.

껍질을 제거한 가슴살, 다리살, 넓적다리살 등

살코기는 1.2 ∼ 3.2%의 낮은 지방을 함유하고

있어 타육류뿐 아니라

일부 생선류(꽁치 8.7%, 고등어 10.4%)보다

지방 함량이 낮으며 돼지고기의

삼겹살(28.5%)이나 쇠고기의 등심(16.9%)보다

월등이 낮은 지방함량을 나타내어

저 지방 함량의 대표적인 고기입니다.

 

3. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.

닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이

함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은

물론 동맥경화, 심장병 등의 예방에도

도움이 됩니다.

미국암연구협회(AICR)와 세계암연구재단(WCRF)은

암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한

백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

 

4. 소화흡수가 잘 된다.

닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며

지방이 근육섬유속에 들어있지 않아

소화흡수가 잘되요.

어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는

물론 날씬해지고 싶은 여성에게 좋습니다.

콜레스테롤은 지방분의 일종으로

인체를 구성하는 세포막의 주요한

영양성분의 하나로 모든 조직에

함유되어 있습니다.

따라서 단백질이나 당질과 함께

생명을 유지하기 위해서 빼놓을 수 없는

영양분이나 과잉 섭취시는 좋지 않습니다.

육류별 콜레스테롤 함량은 닭고기 가슴살 39,

다리살 20 등으로 쇠고기 등심 96, 돼지고기

다리살 64, 등심 204, 삼겹 116보다 콜레스테롤 함량이

매우 낮아 저 콜레스테롤 식품으로 불립니다.

 

이처럼 다양한 효능이 있는 닭고기 요리를 통해

이번 여름을 건강히 보내보도록 합시다.

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