안녕하세요. 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
연합뉴스 기사에 따르면 2023년 전체 사망 원읜 중79.6%가
만성질환이고, 이어 감염성 질환이 12.1%, 손상 및 기타가
8.2%를 차지하고 있습니다.
전체 사망 원인 중 악성 신생물(암·26.0%),
심뇌혈관 질환(17.0%), 만성 호흡기질환(4.4%),
당뇨병(2.8%) 등 만성질환이 차지하는
비율이 높아지고 있는 것이 현실입니다. 그 중 호흡기질환
으로 노인 사망률이 약 40% 이상 차지하고 있습니다.
이처럼 만성폐쇄성폐질환은
노인들에게 무서운 질병이면 사망을 원인이 되고 있습니다.
이런 무서운 질병을 예방할 수 있는
음식에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1번째 "도라지"
도라지의 사포닌과 이놀린 성분은
기관지를 강화하는데 큰 도움이 됩니다.
목이 붓거나 염즘이 생길 때 도라지 달인 물을 마시게 되면
그 효과가 좋다고 합니다.
이 외에도 요즘같이 환절기에는
면역력 강화에 도움이 됩니다.
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2번째 "유자차"
겨울이되면따뜻한차 찾게됩니다.
특히겨울철인기가 많은유자차에는비타민C가
많이함유되어있답니다.
유자는감기를예방해주고,천식등의기관지질환에도
도움이된다는 사실 알고 계셨나요?
몸이 약한 아이들이나 노인, 혹은 공부나 스트레스로인해
질병에 쉽게걸리는 수험생이나 직장인들 너무 좋습니다.
3번째 "배"
배는 기관지나 감기로 인해 고생하시는
분들에게 효능이 있는 과일입니다.
배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
기관지염,기침,가래 등을 다스리는 데 뛰어난
효과를 가지고 있습니다.
4번째 "감"
통통하고 빨간감은 보기만해도
군침이 절로도는 과일있습니다.
감은 잘익은것을 그대로 먹어도 되고,
잘말려 곶감으로 섭취해도 좋답니다.
감은 몸을식히고 폐를 보호해주는 역할을 하는데요.
특히 곶감표면의 흰가루에는 진해 작용을하는
성분이들어있 으므로 함께먹는것이 좋습니다.
5번째 "인삼"
인삼은 혈액의 생성과 순환을 원활하게 하는
대표적인 건강기능 식품입니다.
특히 폐와 비장의 기능을 도와주는데요.
인삼 특유의 정유성분이 혈관운동의 중추를 흥분시켜
천식을 치료하는데도 큰효능이 있답니다.
6번째 "모과"
달콤 한향기를 품고 있는 모과는
호흡기 질환에 좋은과 일입니다.
모과에는 사포닌,사과산,구연산,비타민C,플라보노이드
등이 함유되어 있어 피로회복과 감기예방에 좋습니다.
또한 따뜻한 성질을 갖고있어 환절기 질환예방에
도움이되고, 신경통,근육통 등 통증완화에도
좋은과일입니다.
이외에 도가래를 제거하고,속이 울렁거릴때
먹으면 속이편안 해지며, 구워먹으면
설사를 멎게하는 기능도 있답니다.
7번째 "오미자"
오미자는 기관지점막을 보호하고,
기침을 멎게해 기관지염에 좋은과일입니다.
특히 오미자차는 기관지질병을 치료및 예방하는데도
움이되며 간 기능을 강화해주기도 합니다.
오미자는 꾸준히 섭취하면 폐를 보호해주고,
폐질환을 예방및 회복하는데좋습니다.
8번째 "생강"
생강은 혈액 순환을 원활하게 해주는
효능이 있어 몸도 따뜻해지고,
기침과 가래가 사라지며 호흡기 질환 치료 및 예방에 좋습니다.
호흡기 질환은 예방할 수 있습니다.
위 다양한 음식을 매일 매일 섭취를 통해
건강을 유지하고 예방을 해보세요.
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