본문 바로가기
건강 정보

한국인의 최대 질병 “암” 예방에 좋은 음식!

by 상식백과 2024. 3. 29.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요.  다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는 "상식백과"입니다.

한국인 사망원인 1위 “암”암 환자백만명 시대!

꾸준히 증가하고 있는 암 환자들이런 “암”을 음식으로 고칠 수 있을까?

다큐멘터리 및 책을 보면 4기 암 환자가 자연 치료를통해

암을 극복한 일을 종종 볼 수 있습니다.

암을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동과 식단이중요합니다.

그중에서도 음식이 더욱 중요합니다.

이번 시간에는 암에 좋은 음식과 암을유발하는

음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

“암” 예방에 좋은 음식에 대해 알아보죠.

 

1. 위암, 장암 예방에 좋은 "표고버섯"

표고버섯

표고버섯에는 식품 속에는 베타글루칸과레티오닌이라는항암 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 면역력 강화와 체내에서 염증을 일으키는 물질들을 억제하고

세균과 바이러스를 제거하여 면역을 높여 줍니다.

면역력 강화는 암세포와의 전투에서 매우 중요하다고 알려져 있습니다.

 

2. 유방암예방 "해조류"

미역

최고는 “미역”미역의 알기닌 성분이면역 작용을

3배 이상높여 주면 바이러스의 활동을억제하고특히 요오드 결핍 통해

유방암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3. 폐암 예방에는 “장어”

장어

장어의 비타민A와 비타민E 성분의 항산화 작용으로

암 유발의 원인이 활성산소를 제거하고

암세포의 증식과 전이를 막아줘서 암을예방하는 데 도움을줍니다.

 

만성수산 고창 민물장어, 1kg 600g 내..., 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

4. 항암예방에 최고 음식 “마늘”

마늘

미국 국립암연구소가 선정한 베스트식품 중에

1위로뽑힌마늘에는 알리신 성분이 매우 풍부하여

강력한 살균 및 항균 작용을 해줍니다.

특히 간암과 대장암 억제에 탁월하며익힌

마늘보다생마늘이항산화 효과뛰어납니다.

 

5. 대장암 치료에는 “다시마”

다시마

다시마에 함유된 알긴산 성분은 암을 발생시키는여러 물질의생성을 억제하고

,없애주는 작용을 해주어 항암 효과에도 도움을 줍고

후코이단 성분은 암세포의 발생을 억제하는 효능이 있다고

알려져 암을예방하는 데 좋다고합니다.

 

6. 전립선암 예방에는 “토마토”

토마토

토마토에는 루틴,케르세틴, 특히 비타민 A에는

카로티노이드 와 라이코펜이 풍부하게 들어 있습니다.

라이콘펜은항산화 효과가 뛰어난 물질로 우리 몸의 세포를 손상시키는

활성산소 제거에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

전립선암, 유방암은 물론 폐암과 소화기계 암에도 뛰어난 효과를 나타냅니다.

 

7.방광암,대장암예방에는 “브로콜리”

브로콜리

미국 국립암연구소가 뽑은 10대암 예방식품 중 최고 음식으로

브로콜릭이 선정되었습니다.

브로콜릭에는항암효과가 뛰어난 설포라판을

다양 함유하여 암세포 중식을 억제합니다.

 

8.유듀종에효과 최고인 “무화과”

무화과

이집트 대표하는 미인 클레오파트라가 생전에즐겨 먹었던여왕의 과일 무화과는

벤즈말데히드성분이 암세포를 정상세포로회복시켜줍니다.

암에 좋은 음식을 알아봤습니다.

 

그러면 암에 나쁜 음식에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

인스턴트 식품

1. 면 종류 및 과자류암에 나쁜 음식으로는 면 종류와 과자등 인스턴트 식품입니다.

이들 식품에는 밀가루는 대부분 수입품입니다.

수입 밀가루에는 살충제, 방부제, 표백제 등이 미량이지만

함유되어있다고 보시면 됩니다.

설탕

2. 흰설탕 암세포는 설탕물을 먹고자란다고합니다.

흰설탕 덩어리라불리는탄산음료는 철분 및 칼슘 흡수를 방해합니다.

구운고기

3. 구운고기 고기에는 고열량의 성분이 많이 포함되어 있습니다.

많은 연구 논문에 고온에서 구운 고기의 화학성분과

분자 구조의 변화가 생겨 암을 유발하는 탄화수소를생산한다는것을발견했습니다.

붉은색 살코기의 잦은 섭취가 심혈 관련 질환과

암 위험률을 높이는 것으로 나타났습니다.

팝콘

4. 전자레인지용 팝콘 디아세틸이란성분은

전자레인지용 팝콘의 맛을 내는 주요성분입니다.

하지만디아세틸의온도가 올라갔을 때

인체에 해로운 성분이 생성됩니다.

다이세틸성분이 공장 노동자들의 페와뇌에

심각한 질환을 야기한다는 점도 발견되었습니다.

인공 감미료

5. 인공 감미료대부분의 인공 감미료는화학

공정을통해만들어집니다.그리고 일반적인 설탕보다

몇 배 더 단맛을 내기 때문에 적은 양만 사용해도 되는

장점이 있지만 인공 감미료에 포함 되어진

다이케토피레라진이라는 독소를 축적해 암을 유발한다는 연구도 있습니다.

가공육

6. 가공된 축산물 베이컨,소세지,핫도그, 조제고기등가공된

축산물 식품에는 엄청난 양의 나트륨이들어갈뿐더러식품을

더 오래 보존하기 위해 질산도 함께 추가로 들어갑니다.

암을 예방하기 위해서는 식단관리와 꾸준한 운동이 중요합니다.

그중에서는 제일 중요한 것은꾸준한 실천입니다.

꼭 실천을 통해 암을 예방해 보세요.

 

728x90
반응형
LIST