안녕하세요. 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는 "상식백과"입니다.
장마철엔 습하고 더워서 독감, 감기, 식중독 등에 걸리기 쉽고
날씨로 인한 영향으로 몸과 마음에 스트레스가 가는 것이
원인으로 면역력이 떨어져 여러 질환에 걸리기 쉬워요.
자~ 그럼 지금부터 장마철에 도움이 되는 건강관리법과
음식에 대해 함께 알아보겠습니다!
01. 장마철 몸컨디션이 떨어지는 이유?
기압의 변화저기압이 계속되는 장마철에는몸 밖에서의 압력(기압)이 줄어
혈관이 팽창하면 체내의 압력을 조절하려고 혈관이나 근육을 수축시키기
위해 부교감신경'이 우위에 작용하여 강한 졸음과 나른함을 느끼게 됩니다.
이 상태가 지속되면 낮에도 몸은 휴식 상태가 지속되고,
저혈압,순환 불량으로 인한 수족냉증,설사·변비 등의 증상이 나타나기 쉬워지거나
민감한 분들에게는 메스꺼움 어깨 결림 두통 어지러움 이명 관절통 신경통 등
의증상이 나타나기도 합니다.
이러한 몸 상태가 되면 의욕이 떨어지거나,
초조해지기 쉬우며,집중력 저하 등 정신적으로도 영향을 미치게 됩니다.
일교차비로 인해 일교차가 큰 시기에는 몸이 순응하려고
체내 조절에 스트레스와 손상이 많아져 쉽게 피로해집니다.
체온 조절도 자율신경의 역할로,일교차의 피로는,자율신경의 혼란을 일으키는 원인입니다.
습도습도가 높으면 체내 소화 흡수와 수분대사가 잘 안 되어 발한에 의한 체온조절이 어렵고,
소화불량이 생깁니다.
기온이 높은 날도 많기 때문에 찬 것을 섭취하는 것도
소화불량을 촉진하는 원인으로. 소화불량을 일으키기 쉬운 시기이기 때문에
따뜻한 음료를 마심으로써 소화기관에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다.
02. 장마철이 마음에 미치는 심리적 영향
장마철 악천후 시기에는 충분한 태양광을 받지 못해 기분의 침체와
스트레스로 마음에 미치는 영향도 동시에 초래하게 됩니다.
일조시간이 짧은 장마철에는 특히 멜라토닌 분비 시기가 늦어지거나
과잉되기 때문에수면의 질이 저하되는 것이 심리적 영향에 가장 큰 이유라고 합니다.
03. 장마철을 이겨내기 위한 행동
되도록 밝고 환하게!흐린 날에도 커튼을 치고,
전등을 켜서 가능한 한 방을 밝게 해 주세요!
마음의 균형을 잡아주는 기능이 있는 신경전달물질 세로토닌은
햇빛을 받으면 늘어나기 때문에 일조 부족으로 인해
빛의 자극이 줄어들면 세로토닌도 줄어 정신의 균형이 깨지기 쉬워진다고도 알려져 있습니다.
또 체온·수면·호르몬 분비, 혈압 등을 조절하는
체내 리듬은 빛과 관계가 있기 때문에 가능한 밝은 상태를 유지해 주는 것이 중요합니다.
아침 식사를 챙겨 먹는다.아침 식사를 거르지 않고
잘 챙겨 먹는 것은 자율신경 활동이 활발해지면서
신체 본연의 리듬이 맞춰지는 것으로 이어집니다.
장마철 식사는 위장 등 소화기가 약해지는 경우가 많기 때문에
소화 작용을 돕는 신맛이나 적당한 단맛도 좋다고 합니다.
또한 소화 기능이 떨어지는 시기이기도 하므로 과식이나
소화에 부담이 되는 튀김이나 기름진 음식은 가능한 피하는 것이 좋다고 합니다.
활동적으로 생활하자낮 동안에는 의식적으로 활동적인 생활을 할 수 있도록 노력하셔야 합니다.
워킹, 조깅, 스트레칭 등 가벼운 운동을 습관화하며,
밤에는 욕조에서 미지근한 물로 심신을 이완시키는 것도
몸의 컨디션을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
수면의 질이 무엇보다 중요하다.수면의 질을 높이는
잠자리 환경을 조성하는 것도 중요합니다.
자는 시간이지만 일어나는 시간, 방의 습도나 온도 조절, 침구 등 편안한
수면을 위한 방법적인 부분을 충분히 고려하여 체내 리듬을 조절해 보세요.
04. 장마철 건강에 도움 되는 음식
비타민C 비타민C는 세포 보호와 면역력 강화로 질병 예방을 도와주는 중요한 성분입니다.
그러므로 키위, 자몽, 딸기, 오렌지 등 비타민C가 풍부한 과일을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
녹색 잎채소류 푸른 잎 채소 속에는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.
대표적으로 브로콜리, 부추, 시금치, 미나리 등은 항산화 작용을 통해
신체 회복과 면역력을 키우는 데 많은 도움을 줍니다.
통 곡물류 보리,귀리,현미 등 통곡물은 비타민과 미네랄 함량이 높아서
장마철 건강관리에 도움이 되는 음식입니다.
고단백질 음식 장마철에는 호흡기 질환에 시달리기 쉬워 면역체계 강화에 좋은
고단백질 음식을 많이 섭취하면 좋습니다.
달걀, 두부, 생선, 닭고기, 등의 식품이 이에 해당합니다.
05. 장마철 식사 시 조심해야 할 사항은?
장마철은 온도와 습도가 높아 박테리아와 세균이 서식하기 아주 좋은 환경입니다.
그렇기에 식자재는 가능한 냉장 보관하시고 음식을 조리하고
남은 재료 역시 서둘러 냉장고에 넣는 것이 가장 안전합니다.
또한 조리 전후로 주방 도구와 손을 깨끗이 씻어 예상치 못한 오염에 대해서도 예방해야 합니다.
06.정리 고온 다습한 장마철엔 평소보다 꾸준한 운동과 충분한 수면, 적절한 온도와 습도 관리가 필요합니다.
그리고 음식 섭취에서도 많은 신경을 써야 하는데요
위에서 말한 식품들처럼 면역 기능을 높이고
각종 바이러스로부터 내 몸을 지켜주는 음식들이 특히 권장됩니다.
또한 조리 단계부터 식사 끝나기까지 세균이 번식하지 않도록 항상 신경을 써야 합니다.
자 그러면 여기까지 장마철 건강관리에 도움이 되는
활동과 음식 그리고 먹는 방법에 대해 살펴보았습니다!어둡고,
습한 긴 장마 기간 조금이라도 몸과 마음의 균형을 맞추면서
이 계절을 이겨낼 수 있기를 바랍니다.
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