안녕하세요. 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는 "상식백과"입니다.
중년이 되면 건강한 고민이 깊어지고 그 중에서도혈당(당뇨)에대한
고민이 많아지는나이가 중년입니다.
30년 후에는 세계인 10명 중 1명이 당뇨병으로 고통받을 수 있다는 경고가나왔습니다.
미국 워싱턴대 보건 계량 분석연구소(IHME) 연구진은
1990~2021년의 세계질병부담 연구 데이터를 종합 분석한 결과,
2050년 세계 당뇨병 환자는 지금보다 두배 이상 늘어난
13억명에 이를것으로 예상된다고 의학 분야 국제학술지 “랜싯“에 발표하였습니다.
국내 당뇨는 인구 10만명 당당뇨병 환자가6천932명이면
중·노년 당뇨환자는356여명 95% 되면 20대 비중은5년 새연평균12%가 상승하였습니다.
지금을 당뇨는 현대병이라고불리고있습니다.
당뇨를 무서움은합병증입니다. 합병증 중 1위가 망막병증은 성인 실명 이며,
급성 합병증인 고삼투압성 고혈당 상태와케톤산증은 심하면
사망에까지 이르게 되면 심근경색, 뇌졸중, 당뇨발,말기신부전 등
합병증을흔하게일으키는 병이 당뇨병입니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
이런 무서운 당뇨병을 예방하기 위한 좋은 음식에 대해 소개 하도록 하겠습니다.
1. 잎채소
영양소가 풍부하고 칼로리가 낮은 시금치와 케일과 같은 잎채소는
혈당 수치에 영향을 줄 수 있는비타민 C 및 최소 탄수화물과 같은
항산화제를 함유하고 있습니다.
2. 통곡물
정제된 곡물과 달리 통곡물에는 전체 곡물 알갱이가 포함되어 있어
섬유질과 영양소가 더욱 많습니다.
통곡물 중 특히 현미, 퀴노아와 같은 식품은
혈당 지수가 낮고 혈당 수치를 일정하게 유지할 수있습니다.
3. 콩
단백질과 섬유질이 풍부한 공급원인 콩은 당뇨병 식단의 중요한 부분이 될 수 있는
식품으로 혈당수치를 조절하고 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 양파
양파에는 비타민 B1이 풍부하여 몸 안에 면역력을 높이는데 효과적이면
미네랄 ,항상화성분이풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고
췌장에서 인슐린 분비를 더 잘 되게 도와주는 효과가 있습니다.
5. 강황
강황은 혈관 건강 및 신장 건강까지 좋게 해주는 효능이 있고
당뇨 합병증의 하나인 신장 질환에서 영향을 주어
신장을보호해 주는 데 도움이됩니다.
6. 기름진 생선
연어,고등어,정어리는오메가3 지방산이 풍부한 기름진 생선에는
이 산은 염증을 줄이고 당뇨병 환자의 공통 관심사인
심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려진 식품입니다.
7. 돼지고기
등심돼지고기 등심은 비계가 적고 맛이 담백하기 때문에
당뇨 식단에 추가해서 먹으면 식후 혈당을 안정적으로 유치하는데 좋습니다.
8. 베리
딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류에는항상 화제,비타민 ,섬유질이풍부하게 들어 있어
혈당의 급격한 상승 없이 단맛을 제공하여만족스럽고영양가 있는 선택입니다.
9. 견과류
아몬드, 호두, 캐슈와 같은 견과류에는 건강한 지방,섬유질,단백질이풍부하게 포함되어 있고
적당히 섭취하면 체중 관리와 혈당 조절에 도움이 됩니다.
10. 계란
계란은 당뇨병 친화적인 식단의 건강한 부분이 될 수 있는
다용도 단백질 공급원 있고 필수 비타민과 건강한 지방을 함유하고 있습니다.
이런 음식은 당뇨에 치명적인 나쁜 음식입니다.
꼭 알아두시고 섭취하지 마세요!
1. 단 음료
탄산음료, 설탕이 참가 된과일주스,에너지드링크와같음
음료에는 정제 설탕과고열량으로혈당 수치가 급격히 상승시키는 원인이 되고
장기가 섭취하면 체중 증가하여 당뇨병에걸릴 확률을높이는 음식입니다.
2. 가공육
소시지 , 핫도그, 베이컨과 같은 가공육에는
종종 높은 수준의 나트륨과 건강에 해로운 지방이 포함되어 있습니다.
가공육 장기 섭취를 하면 심장 질환이 발생할 확률이 높아져
혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 트랜스지방
마가린 ,스낵 , 구운식품 및 일부 튀긴 음식에서 발견되는
트랜스 지압은 심장 건강에 치명적이면 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있으면
당뇨환자에게 심장 질환에걸리위험성을높이는 원인이 될 수 있습니다.
4. 고지방
유제품전유,버터 , 크림에는클레스테롤 수치를 높일수 있는
포화 지방이 포함되어 있습니다.
높은 콜레스테롤은 심장 질환의 위험 증가로 인해 당뇨환자에게
특히 위험할 수 있습니다.
5. 튀긴 음식과 기름진 음식
프렌치 프라이 ,프리이드치킨 , 칩과같은 튀긴 음식은
종종 건강에 해로운 지방을 포함하고 있어 칼로리가 높습니다.
혈당 조절에 부정적인 영향을 미쳐 당뇨병과 관련된 문제를 악화시킬 수 있습니다.
당뇨벌환자는탄수화물 ,지방 , 단백질의비율과 섭취량을 적절히조절하고 ,
정기적인운동과 휴식을 통해 혈당 수치를 관리해야 합니다.
또한 의사나 영양사와 상담하여 개인별로 맞춤형 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
당뇨에 효과가 있는 꾸지뽕과 여주 그리고 돼지감자 , 뽕나무잎 , 바나바잎, 구아바잎 등
혈당 조절에 필 수 식품으로 한국 의학회에서 추천하고 있습니다.
이런 식품이 첨가된 가성비 제품을 밑에 링크 걸어 두겠습니다.
꾸준한 섭취는 초기 혈당 관리에 도움이 되고 당뇨병을 예방하는 되 도움이 됩니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
한국인의 혈압! 관리에 좋은 음식 (112) | 2024.03.30 |
---|---|
한국인의 최대 질병 “암” 예방에 좋은 음식! (99) | 2024.03.29 |
관절 고민끝! 관절 건강에 도움을 주는 음식. (6) | 2024.03.28 |
안보면 후회하는 뇌에 좋은 음식! (4) | 2024.03.27 |
꼭 알아야할 ! 치매 예방에 좋은 음식 (2) | 2024.03.25 |