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건강 정보

안보면 후회하는 뇌에 좋은 음식!

by 상식백과 2024. 3. 27.
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안녕하세요. 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는 "상식백과"입니다.

헬스 코리아 뉴스에서 국내 치매환자가 2023년 100만명을 넘어설 전망이라고 합니다.

치매는 우리 몸의 중요한 장기 중 하나인 뇌를 파괴하여 뇌의 주요기능인 사고,

기억, 감점, 행동등에 기능을 망가트리는 위협한 병인 치매입니다.

치매는 무서운 병이지만 예방을 할 수 있는 병이기도 합니다.

치매를 예방하기 위해서는 적절한 영양 섭취가 필수적입니다.

하지만 우리가 평소에 먹는 음식들이 모두 뇌에 좋은 것은 아닙니다.

어떤 음식이 뇌 건강에 좋은 음식 일까요?

치매 예방과 뇌에 좋은 음식 대해 소개하고 그 효능과 섭취 방법을 알아보도록 하겠습니다.

지방산 오메가3

첫번째 뇌 건강에 좋은 음식 뇌 건강에 필수적인 지방산은 오메가 3 입니다.

오메카 3는 뇌 세포의 구조와 기능을 유지하고,

뇌 혈관의 건강을 증진하며, 염증을 감소시키고, 노화를 방지하는 역할을 합니다.

오메가 3는 직접 합성할 수 없기 때문에, 음식을 통해 섭취해야 합니다.

오메가 3가 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

연어, 참치, 고등어 등의 지방어, 아마씨, 호두, 참깨 등의

견과류와 씨앗, 아보카도, 올리브 오일, 콩기름 등의

식물성 오일, 유산균이 함유된 요구르트, 김치, 치즈 등의

발효식품등 하루에 한 번 이상 섭취하는 것이 좋습니다

다양한 차

두번째 뇌에 좋은 차 우리 몸에 다양한 효능을 주는 음료가 “차”입니다.

차에는 "카페인"과 "테아닌"이라는 물질이 함유되어 있습니다.

카페인은 뇌를 자극하고 기분을 고양시키며,

테아닌은 신경계를 안정시키고 스트레스를 줄여줍니다.

카페인과 테아닌이라 잘 조화되면

뇌의 활동을 촉진하고 집중력과 기억력을 향상시킵니다.

또한 차에는 항산화 성분이 풍부하여 뇌의 손상을 방지하고 노화를 지연시킵니다.

뇌 건강에 좋은 차 종류와 그 효능을 알라보도록 하겠습니다.

 

녹차: 카테킨이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있으며,

뇌 혈관의 탄력성을 증진시키고 치매나 파킨슨병 등의 뇌 질환을 예방합니다.

 

홍차: 폴리페놀이라는 항산화 성분이 들어 있으며,

혈압과 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 개선합니다.

또한 스트레스 호르몬인 코르티솔을 감소시켜 우울증이나 불안감을 완화합니다.

 

보이차: 푸에르차라고도 하며, 중국에서 오래된 찻잎을 발효시켜 만든 차입니다.

이 차에는 GABA라는 신경전달물질이 들어 있으며,

이것은 뇌를 진정시키고 수면 질을 개선합니다.

또한 체중 감량과 해독에도 도움이 됩니다.

달걀

세번째 두뇌 회전에 좋은 음식 뇌는 우리의 인지 능력과 학습 능력을 결정하는 장기입니다.

뇌를 활성화시키고 뇌의 성장과 발달을 촉진시키는 식품들은 다음과 같습니다.

 

달걀: 달걀은 단백질과 콜린이라는 영양소가 풍부합니다.

단백질은 뇌 세포의 구성 요소이며, 콜린은 아세틸콜린이라는

신경전달물질의 원료입니다.

아세틸콜린은 기억력과 학습 능력에 관여하며,

콜린의 부족은 치매나 인지 저하의 원인이 될 수 있습니다.

 

딸기: 딸기는 비타민 C와 플라보노이드라는 항산화 성분이 들어 있습니다.

비타민 C는 면역력을 강화하고 염증을 감소시키며,

플라보노이드는 뇌 혈류를 증가시키고 뇌 기능을 개선합니다.

딸기는 또한 신경세포의 재생과 신경계의 플라스틱성을 촉진시킵니다.

 

견과류: 견과류는 오메가 3와 비타민 E가 들어 있습니다.

오메가 3는 앞서 설명한 바와 같이 뇌 건강에 필수적인 지방산이며,

비타민 E는 세포막을 보호하고 자유 산소로부터 뇌를 보호하는 역할을 합니다.

견과류는 또한 마그네슘, 셀레늄, 아연 등의 미네랄도 함유하고 있습니다.

파인에플

네번째 파인애플

우리나라에서 열대 지방이 원사지인 과일 충 대표적인 국민과일 하면

과즙이 풍부하고 단맛과 독특한 맛으로 유명한 파인애플이 떠오를 것입니다.

열대 과일인 파인애플에는 비타민 C, 망간, 소화에 도움을 주는

효소인 브로멜라인이 풍부합니다.

식단에 파인애플을 포함시키면 면역 건강을 지원하고

건강한 피부를 촉진하면 특정 암의 위험을 줄일 수도 있습니다.

파인애플을 효과적으로 매일 먹는 방법으로

과일 스낵으로 , 과일 샐러드로, 디저트 토핑으로 즐겨 보시면 좋을 것 같습니다.

뇌 건강에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.

두뇌 건강에 안좋은 음식

그러면 뇌 건강에 해로운 음식에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

설탕: 설탕은 혈당을 급격히 상승시키고, 인슐린 저항성을 유발하며, 염증을 증가시킵니다.

이러한 과정은 뇌 세포의 손상과 노화를 촉진하고,

치매나 당뇨병 등의 뇌 질환의 위험을 높입니다.

설탕은 케이크, 쿠키, 사탕, 탄산음료 등에 많이 들어 있습니다.

트랜스 지방: 트랜스 지방은 인공적으로 만든 지방으로, 식물성 오일에

수소를 첨가하여 고체화시킨 것입니다.

트랜스 지방은 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈관을 좁히고, 염증을 유발합니다.

이러한 효과는 뇌 혈류를 감소시키고, 뇌 기능을 저하시키고,

뇌졸중이나 치매 등의 뇌 질환의 위험을 높입니다.

트랜스 지방은 마가린, 패스트푸드, 과자, 튀김 등에 많이 들어 있습니다.

 

알코올: 알코올은 우리의 기분을 좋게 하거나 스트레스를 줄여주는 역할을 할 수 있지만,

과도하게 섭취하면 뇌 건강에 악영향을 줍니다.

알코올은 뇌 세포를 손상시키고, 신경전달물질의 균형을 깨뜨리며,

비타민과 미네랄의 흡수를 방해합니다.

이러한 효과는 기억력과 학습 능력의 저하와 함께, 우울증이나 간질 등의 신경계 장애를 유발할 수 있습니다.

이러한 음식들은 가능한 한 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.

 

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