안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
초콜릿하면 생각나는 것 “발레타인데이”,
비만, 당뇨, 혈관질환, 달콤함 등
건강에 대한 것이 많이 생각납니다.
그러나 초콜릿에서는
우리가 모르는 효과가 숨어 있습니다.
이런 초콜릿을 주원료는
카카오 지구상에서 가장 좋은
항산화 물질 중 하나입니다.
초콜릿을 두 얼굴을
한번 알아보도록 하겠습니다
1번째 높은 영양가
코코아 함량이 높은 고급 다크 초콜릿은
영양가가 매우 높습니다.
코코아 70-85% 함유 된
다크 초콜릿 100g 속 영양성분은
섬유질,철분, 마크네슘, 구리,망간,
칼륨,인,아연,셀레늄이
풍부하게 들었습니다.
다크 초콜릿 100g이면
하루 영양분 섭취 충분합니다.
2번째 항산화 효과
가공되지 않은 코코아 콩은
활성산소 흡수율이 매우 높은 식품입니다.
활성산소 제거 수치 데스트에서
가장 높은 점수를 받은 식품이기도 합니다.
항산화 물질인 폴리 페놀, 플라 바놀 ,
카테킨덕분이 풍부하다고 합니다.
3번째 혈류를 개선하고 혈압을 낯춤
다크 초콜릿의 플라 바놀은
동맥의 내피를 지극하여 산화질소 (NO)를
생성하는데, 산화질소는 동맥에 신호를 보내
혈류에 대한 저항을 낯추어
혈압을 나추는 기능을 합니다.
실제 많은 연구들에서 코코아 와
다크초콜릿이 혈류를 개선하고
혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
고혈압 환자들 대상으로
한 연구에서는 효과가 나타나지 않았지만,
적게나마 혈류를 개선하고
통계적으로 유의한 혈압감소를
유발했습니다.
4 심장병 위험 감소
다크 초콜릿의 화합물은
LDL의 산화를 촉진하고,
장기적으로 이것은 콜레스테롤이
동맥에 더 적게 축적되어
심장 질환의 위험을 낮춰 줍니다.
407명의 노인을 대상으로
한 연구 보고서에서 코코아는
15년 동안 심장질환으로 인한
사망 위험을 무려 50% 감소시키는
것으로 밝혀졌습니다.
5. 자외선으로부터 피부 보호
다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은
피부에도 좋습니다.
연구에 따르면 코코아의 플라 바놀은
피부로의 혈류를 개선하고
태양 손상으로부터 피부를 보호합니다.
6. 두뇌 기능 향상
다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을
향상시킬 수 있습니다.
하버드 대학교 연구에 따르면
플라 바놀이 높페 함유된 코코아를
5일동안 섭취하면 뇌로 가는 혈류가
개선되는 것으로 나타났니다.
코코아는 또한 정신 장애가 있는
노인의 인지 기능을 크게 향상시킬 수 있고,
언어능력과 질병의 위헌 요소등 개선합니다.
코코아가 건강에 미치는
좋은 영향은 많습니다.
하지만 메일 초콜릿을 많이 먹어야한다는
의미는 안입니다.
대부분의 초골릿은 칼로리가 높고
과도하게 섭취하는 것 건강에 좋지 않습니다.
전당한 섭취는 약이 되지만 과도한 섭취는
성인병을 원인이 될 수 있습니다.
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