안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
중년이 되면 집중력이 떨어지는 것 느낄 수 있습니다.
집중력이 점점 떨어지면 일상 생활을 할 수 없게 되고
지속되면 치매로 이어질 수 있습니다.
집중력에 도움이 되는 음식을 매일매일 섭취를
통해 예방 할 수 있습니다.
그럼 집중력 높여주는 음식에
대해 한번 알아보도록 하죠.
1. 음식 “건과류”
호두와 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류는
뇌기능 개선을 돕는 대표적인 브레인 푸드입니다.
견과류에는 등 푸른 생선에 풍부한
오메가 3 지방산이 식물성의 형태로
풍부하며 뇌 활동 촉진 작용을
함은 물론 집중력과 기억력 향상에
많은 도움을 줍니다.
또한 견과류에 풍부한 비타민E 성분에
의해 뇌의 노화를 촉진하는
활성산소로부터 산화를 막아
뇌세포의 손상을 억제하고,
정상적인 신경계의 기능에도
중요한 역할을 해 여러 퇴행성
뇌질환의 예방에 많은 도움을 주는
것으로 알려져 있습니다.
2. 음식 “바나나”
바나나에는 뇌 활동에 필요한 각종 비타민과
무기질이 풍부하게 함유되어 있어서
집중력을 유지하고, 신경전달물질의
원활한 분비를 통한 뇌기능을
개선시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.
뿐만 아니라 바나나는 뇌 활동의 주요
에너지원인 포도당과 과당화 탄수화물도
풍부하게 함유되어 있어서 뇌에 원활한
에너지 공급을 통한 집중력 향상에
많은 도움을 준다고 합니다.
또한 바나나의 풍부한 당질은
다른 과일에 비해 상대적으로
체내 흡수가 높아 몸 안의 혈당을
높이는 속도를 빠르게 하는데도
뛰어나다고 하는데요.
높은 집중력과 순간적인 운동능력이
필요한 운동선수들이 경기 전이나,
경기 도중에 바나나를 섭취하는
이유가 바로 이러한 효능과 관련이
깊다고 할 수 있겠습니다.
3. 음식 “요거트”
요거트와 같은 유산군의 경우장에 좋지만,
유제품에는 칼슘이나 다른 다양한
영양소가포함된 식품이기도 합니다.
이를 통해 기억력 및 집중력도
높일 수가 있고 신경전달 물질 생성을
도와주기때문에 항산화 역할도 하게 됩니다.
그리고 소화가 잘되고 정장 효과가 있으며
원활한 배변 활동을 돕습니다.
4. 음식 “닭고기”
우리 뇌는 기본적으로 단백질을 필요로
하는데 닭가슴살에는 단백질이 엄청 많아
운동할 때 많이 먹기도 합니다.
그리고 티로신과 아미노산이분비되기
때문에 빠른 인지와 사고력을 가질 수 있습니다.
그렇기에 닭고기를 일주일에한
번쯤은 먹어주는 것도 좋습니다.
5. 음식 “등 푸른 생선”
고등어와 꽁치, 참치, 정어리 등의
등 푸른 생선을 꾸준히 섭취하는 것도
집중력을 높여주는데 좋은 작용을 하는
것으로 알려져 있는데요.
등 푸른 생선에 풍부한 오메가 3
지방산의 주요 성분인 DHA 성분이
뇌세포 활성화를 돕고, 집중력과
학습능력 항상에 좋은 작용을
하게 된다고 합니다.
또한 등 푸른 생선에는 두뇌 활동을
돕는 단백질의 함량도 높아 꾸준히
섭취하면 기억력과 두뇌의 능력 유지에
많은 도움을 줌과 동시에 치매,
뇌졸중 위험을 크게 낮추는 작용을 하게 됩니다.
세월이 흐르면 집중력은 떨어지는 것이 현실입니다.
그러나 예방을 통해 집중력을 항상 시킬 수 있습니다.
위 음식을 매일매일 먹고 활기찬 중년을 만들어 보세요.
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