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"상식백과"입니다.
지난 1일 유튜브 채널 '백종원 PAIK JONG WON'에는
'양배추전으로 살 10kg 그냥 뺍니다'라는
제목의 영상이 게재됐니다.
백종원은 냉장고에 늘 남아 있는
양배추를 활용한 맛있는 레시피를 소개했습니다
1~2인분 기준 채를 썬 양배추 세 컵이 들어갑니다
볼에 양배추와 송송 썬 대파, 채를 썬 당근을 넣습니다.
소금과 후추로 살짝 간을 하고 튀김가루 3분의 1컵을 넣습니다.
채소에 튀김가루가 고루 묻도록 섞어 줍니다.
이어 달걀 두 개를 넣고 가루가 보이지
않게 섞으면 모든 준비가 끝납니다.
달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
준비한 반죽을 두껍게 올립니다.
올린 뒤 바로 약불로 줄입니다.
밑면이 노릇해졌다면 뒤집습니다.
양쪽 모두 노릇하게 익으면 완성있습다.
아무 소스도 올리지 않은 양배추전을 먹은 백종원은
"건강한 단맛이 난다"며 "
이것만 먹으면 든든하고 건강해질 것 같다"고 말했습니다.
기호에 따라 마요네즈와 데리야키 소스, 가다랑어포를 추가하면 됩니다.
영상 캡션에서 백종원은 "만드는 법도 초간단인데 맛까지 잡았다"며
"한 달 뒤엔 가족도 몰라보게 살 빠진다"고 말했습니다.
백종원이 만든 양배추전 속 재료, 건강에는 어떤 효능이 있을까요?
▷양배추
양배추는 대표적인 '마이너스 칼로리' 식품입니다.
마이너스 칼로리 식품은 기본적으로 저칼로리 식품입니다.
여기에 소화될 때 손실되는
양이 많아 체내에 칼로리가 거의 남지 않습니다.
양배추는 100g당 40kcal로 칼로리가 낮은 편입니다.
섬유질도 풍부해 적게 먹어도 포만감을 빠르게 느낄 수 있습니다.
그대로 배출되는 식이섬유 덕분에
노폐물을 몸 밖으로 내보내는 효과도 있습니다.
지방 흡수를 줄여 지방간을 막는 데 효과적이라는
미국 일리노이대 연구 결과도 있습니다.
한편, 양배추는 위 건강에도 좋다고 알려졌습니다.
양배추에 들어 있는 '설포라판' 성분은 위암을 유발하는
헬리코박터파일로균의 활성을 막습니다.
양배추 속 비타민U는 위궤양 완화에 도움을 줍니다.
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