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다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
호박은 바쁜 아침에 간단히 먹을 수 있는 간식 중 하나입니다.
호박은 박과에 속하는 식물 중 영양가가 가장 높고
공복에 먹어도 부담 없는 호박의 영양가에 대해 알아보도록 하겠습니다.
호박은 한 컵에 약 50칼로리를 함유하고 있습니다.
호박에는 비타민A, B, C와 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등
영양분이 골고루 들어있습니다.
지방과 단백질이 많은 우수한 식품입니다.
지방은 리놀레산과 올레산으로 구성돼 있으며,
단백질로는 글로불린이 많아 아미노산의 질이 우수합니다.
호박의 선명한 황색은 베타카로틴이 다량 들어있기 때문입니다.
또 황금색이 감도는 루테인도 들어있습니다.
◆ 암 예방
미국 국립암연구소의 연구 결과를 보면
호박은 폐암 예방에 도움을 주는 음식 중 하나입니다.
늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문입니다.
이것이 체내에 흡수되면 테타카로틴이 됩니다.
베타카로틴은 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막으면서
암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과가 있습니다.
전립선염 발병 가능성을 낮추는 셀레늄 성분도 다량 함유하고 있습니다.
◆ 부종 완화
이뇨작용이 탁월해 전신 부종, 산후 부종,
기관지천식으로 인한 부종 등에 효과가 있습니다.
◆ 불면증 개선
늙은 호박에는 신경완화 작용을 하는
비타민 B12가 들어있어 불면증에 시달리는 사람이 섭취하면 좋습니다.
◆ 체중 감량
호박의 열량은 쌀의 10분의 1에 불과합니다.
또 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고, 지방의 축적을 막아줍니다.
◆ 당뇨식단에 적합
호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되면서도 당뇨나 비만에
나쁜 영향을 주지 않기 때문에 당뇨환자나
환자의 회복식으로 좋습니다.
또 ‘뉴트리션 리서치 리뷰스’에 실린 연구에 따르면,
호박은 2형 당뇨병 환자들의 혈당을 낮추는 것으로 나타났습니다.
연구진은 “호박이 인슐린 분비를 촉진한다”고 말했습니다.
이처럼 다양한 효능이 있는 호박으로 겨울철 건강관리를 해보세요.
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