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건강 정보

뼈 건강에 좋은 음식

by 상식백과 2024. 5. 5.
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안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

중년이 되면 뼈 건강에 대해 고민을 생기게 됩니다.

40대 이후 부터는 점점 칼슘이 줄어들고

걸기가 불편에 지는 것도 사실입니다.

그럼 뼈 건강에 좋은 음식을 떠올리면

멸치가 먼저 떠오릅니다.

건강한 뼈를 유지하기 위해서는 칼슘과

단백질이 필수적인데요,

실제로 멸치에는 칼슘이 풍부하고

단백질 합성을 돕는 비타민D도 들어 있습니다.

멸치 외에 뼈 건강에 좋은 음식은

어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1번째 음식 “병아리콩”

콩은 원래 단백질이 풍부한 음식입니다.

특히 병아리콩은 일반 콩보다 단백질, 칼슘,

식이섬유가 더 많이 들어 있습니다.

칼슘 함량은 100g당 45mg로 완두콩의 약 2배입니다.

열량도 낮아 '슈퍼 곡물'로 불리기도 합니다.

밥에 넣어 먹어도 좋고, 으깬 뒤 아보카도나

크림치즈를 섞어 빵에 발라 넣으면

색다를 맛을 즐길 수 있습니다.

 

2번째 음식 “두유”

치아가 좋지 않아서 멸치나 콩을 먹기

어렵다면 두유가 제격입니다.

액체 성분이라 몸에 잘 흡수되고, 소화도 잘됩니다.

일반 두유보다는 검은콩으로 만든 검은콩

두유가 칼슘 함유량이 더 높습니다.

두유를 먹을 때 당분 함량이 높은 음식은

칼슘 배설을 촉진하기 때문에 함께

먹지 않는 게 좋습니다.

 

3번째 음식 “견과류”

견과류에 들어 있는 오메가3

지방산은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

오메가3는 우리 몸에서 뼈를 만드는

역할을 하는 '조골세포' 형성에 도움을 줍니다.

칼슘과 단백질도 많다. 견과류를 먹을 때는

한 가지 견과류를 먹는 것 보다,

다양한 견과류를 먹는 게 좋습니다.

다만, 견과류는 열량이 높으니

하루 한 줌 정도만 먹는 게 적당합니다.

 

4번째 음식 “치즈"

기본적으로 유제품에는

칼슘과 단백질이 풍부합니다.

그중에서도 치즈는 소화·흡수율이 다른 식품보다

높아서 유아나 노인이 먹기에 적합합니다.

치즈에 들어간 비타민B2는 근육 조직을

유지하고, 세포 성장을 돕는 역할도 합니다.

치즈는 포화지방 함량이 높다. 비만이나

고지혈증이 있는 사람은 저지방 제품을 선택합니다.

 

이처럼 뼈에 좋은 음식에 대해 한번 알아보았습니다.

매일매일 습취하는 습관을 두어 중년에 뼈 건강을

유지하여 노년까지 가면 좋은 것 같습니다.

 

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