안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
중년을 나이가 되면 자주 깜박깜박 합니다.
내가 치매가 아니까? 걱정을 하고 합니다.
이런 두려움이 지속되면 더 안좋은 병이 올 수 있습니다.
그럼 기억력을 항상 시켜는 방법과 기억력에 좋은
음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
1번째 기억력 향상 시키는 방법
1. 꾸준한 카페인 섭취
녹차나 커피에 들어가져 있는
카페인은 단기적으로 기억력을
높여주는데 효과가 있는 것으로
연구기관에서 밝혔습니다.
2. 고칼로리 음식 덜 먹기
고칼로리 음식을 평소보다 1/3 줄이면
비만도 줄이면서 기억력 향상에 도움이 됩니다.
3. 설탕 섭취 줄이기
맛도 좋고 달달한 설탕은 피로를
줄여주지만 기억력에 안좋은 영향을
끼칠 수 있습니다.
따라서 적절한 음용을 추천 드립니다.
4.뇌훈련
우리의 뇌는 근육과 마찬가지로
지속적으로 사용해줘야 제대로
가동할 수 있습니다.
하루에 10분이라도 연산이
가능한 암기등으로 뇌를 사용해줘야 합니다.
5. 꾸준한 운동
운동 역시 알츠하이머 환자들에게
꾸준하게 실시하는 기억력
좋아지는법 중에 하나입니다.
온몸을 쓰면서 뇌가 같이
운동하기 때문입니다.
6.충분한 잠자기
충분한 수면은 뇌조직의 휴식을
보장하기 때문에 전날에 있었던 일이나
기억력 향상에 큰 도움이 됩니다.
2번째 기억력 향상에 좋은 음식
1. 연어
DHA가 풍부한 연어는 생선살
속에 붉은 색소가 치매를 예방해주며
DHA가 두뇌 활동을 개선해주고
신경 조직을 구성해줍니다.
2. 등푸른생선
등푸른생선인 고등어나
꽁치에는 연어와 마찬가지로
DHA가 풍부합니다.
특히 DHA와 함께 들어있는 EPA가
집중력과 기억력을 높여줍니다.
3. 계란노른자
계란노른자의 레시틴 성분 역시 기억력
향상에 도움이 되며 알츠하이머병의
개선과 뇌기능을 유지시켜 줍니다.
4. 콩
두유나 두부의 주 원료인
콩 속에는 레시틴이라는 성분이 함유 되어 있습니다.
레시틴은 뇌의 중요전달 물질인
아세틸콜린을 만들 때 가장 많이 쓰이는
재료로써 꼭 필요한 성분입니다.
이런 다양한 음식과 방법을 통해
기억력을 좋아지면 치매와 같은
질병에서 벗어날 수 있습니다.
매일매일 실천하는 것이 중요합니다.
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