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먹거리

흐린날씨 꼭 생각나는 맛있는 음식!

by 상식백과 2024. 3. 24.
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안녕하세요. 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는 "상식백과"입니다.

비가 내리면 감수성이 풍부해지면 가끔은 식욕이 폭발해 평소 보다

김치찌개

자주 먹는 김치찌개와 자장라면 아닌 조금은 특별한 음식을 먹고 싶다는 생각이 들기도 합니다.

해물탕이나 매운탕 같은 요리도 좋지만 조금은 부담스럽고 가격도 비싸기 때문에

이번 시간에는 흐린날씨에 꼭 한번 먹어보면 좋을 것 같은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

70,80년때는 흐린 날에는 녹두로 만든 빈대떡이 보편적인 서민 음식이었기

때문에 돈 없으면 집에 가서 빈대떡이나 부쳐 먹지~ 라는 노래를 불렀지만

이재는 원료 가격이 올라서 옛말이 되었습니다. 본격적으로 알아보도록할까요.

 

흐린 날씨에 하늘에서 부슬부슬 비가오기 시작하면

보통 해물파전, 김치전 , 빈대떡 같은 부침개를 떠올리는 경우가 많은데요.

속설에 의하면 전을 부칠때 나는 소리가 마치 빗소리와 비슷하기 때문이라고 합니다.

일조량과 기온이 떨어지면 세로토닌 분리를 위해 지방과 탄수화물이 많은 음식을 인체가 찾게 되는데요.

이 두 가지 성분을 잘 보충할 수 있는 음식이 부침개라고 할 수 있습니다.

부침개

"부침개"

부침개를 먹고 나면 바로 생각나는 음식은 속을 풀려주고 기운을 올려주는 따끈한 탕이 생각나게 됩니다.

흐린 날이며 생각나는 탕 하며 매운탕, 감자탕, 곱창전골 등 떠오르지만

서민들을 주머니 사정을 생각하면 부담이 되는 음식들입니다.

멸치,사골,새우,등을 넣은 따뜻한 육수에 무심한 척 대충 반죽을 손으로 뜯어내어

육수로 퐁당퐁당 넣어 만드는 음식 맞습니다.

 

 

[낭만전집] 명품 수제 모듬 전 세트 300g 500g

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수제비

"수제비"

가격도 적당하고 속시원한 국물에 소주한잔 비가오는

흐린 날에 생각나는 서민을 음식 아닌가요.

감수성이 풍부해지는 흐린 날씨에는 감수성이 풍부해지고

그로 인해 우울해질 수 있습니다. 이때 필요한 것은 얼큰하고

매우 음식이 필요하죠 매우 음식은 신진대사 , 면역세포 활성화, 노폐물 배출 속도 증가로 인해

스트레스 해소 효과가 발생합니다.

길거리 음식 분식

"분식" 

한국의 대표하는 매우 음식 떡복이 매콤한 고충장을 베이스로 간장,짜장,크림,카레 등

다양한 방식이 존재하며 순대,만두,김밥,튀김과 함께 먹을 수 있는

다양한 토픽 있는 대한민국의 대표하는 국민간식 입니다.

그리고 시원한 해물과 깔깔하고 얼큰한 국물 쫄깃한 면발 하면 생각나는 음식 맞습니다.

짬뽕

"짬뽕"

짬뽕을 기원 자체는 몇몇 설이 있는데요, 군산시에서 화교들이 운영하는

중국집에서 팔던 산둥식 초마면에 고춧가루를 넣어 매운 초마면을 만들었는데요,

이게 개운한 해장음식을 찾던 군산 시민들에게 인기를 타 오늘의 짬뽕이 되었다는 설이 있고,

중국 푸젠성의 '탕육사면'에서 기원하여 일본 화교를 한 번 거치고

한국 화교들을 통해 정착해 지금의 형태가 되었다는 설도 있다.

만약 그렇다면 동북아 3국을 아우르는 혼혈 음식의 특징을 가지고 있다고 볼 여지도 있습니다.

이런 재미있는 이야기를 가지고 있습니다.

다양한 고추와 중국집 마다 가지고 있는 비법 양념으로

매콤하고 깔깔한 맛 속에 있는 캡사이신 성분이 긴장완화

그리고 TRPV1 수용체를 활성화 통해 진통 완화 효과 통해

스트레스 사라지는 효과를 맛볼 수 있습니다. 흐리고 우울한날 짬뽕 한번 먹어보는 것을 추천합니다.

 

흐린 날이 많고, 추운 날씨가 계속되는 겨울철에는 기분이 가라앉는 경우가 자주 발생할 수 있습니다.

국내 연구에 따르면, 겨울 우울증과 그보다 심각한 계절성 정서 장애 정서 장애(SAD)는

남성보다 여성이 4배나 걸릴 위험이 높습니다.

겨울 우울증을 비롯한 기분 전환에 도움이 되는 음식을 알려드리도록 하겠습니다.

생선 요리

연어, 청어, 정어리, 참치 등에 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해서 우울한 증상을 경감시켜는 역할을 합니다.

혈액에서 이들 지방산 수치가 높은 사람들은 우울해지는 증상을 덜 경험하다고 알려져 있고,

일반적으로 더 상냥하다고 합니다.

이 같은 효과는 오메가-3 지방산이 우리 뇌의 8%를 구성하고 있기 때문이다.

이들 지방산을 많이 섭취하면 기분과 행동에 관여하는 뇌의 부분을 키울 수 있게 되는 것입니다.

음식을 먹는 것은 기분을 즐겁게 만들어주는 도파민이 나오게 합니다.

페닐알라닌은 뇌와 혈액에 있는 필수 아미노산으로 인체에서 티로신으로 바뀝니다.

티로신은 도파민을 합성하는데 쓰이게 됩니다.

아침에 도파민 분비를 자극하는 달걀과 통밀 빵 토스트를 섭취하면

하루 종일 힘이 나는 것을 느낄 수 있습니다.

아침은 꼭 먹어야 합니다.

왜냐하면 뇌에 포도당을 제공하여 능률적이고 맑은 정신을 가질 수 있게 하기 때문입니다.

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