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먹거리

한국의 대표 음식 국밥 이야기!

by 상식백과 2024. 6. 3.
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안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

우리나라를 대표하는 음식들은 여러 가지가 있지만

그중에서도 국밥을 빼놓고 말하면

서운 할 정도로 국밥은 종류도 많고 우리나라에서

건강을 염려해서 안 먹는 경우는 있어도

한 번도 먹지 않은 사람을 빼놓을 수 없는 음식입니다.

거기에 요즈음 음식 값이 비싼데

평균 5000원에서~8000원 정도의 만원도 안 되는

가격에 가성비도 훌륭해서 한 그릇을 먹으면

하루 종일 속이 든든하고 정말 식사 한 느낌을

들게 해주는 음식이지요! 몸이 아플 때

든든하게 먹는 경우도 있고 뭐니 뭐니 해도

술안주로도 최고며 반주로 먹으면서

또 다음날에 해장까지 가능한 정말

만능의 요리라고 생각이 듭니다.

 

그래서 요즈음 신조어로 남이 뭘 사 먹든

가성비를 따지며 항상 국밥을 들이대는

국밥충이라는 말이 새로 나올 정도입니다.

우리나라의 국밥의 종류만 수십 가지이고

국밥의 어원과 역사를 보면 언제부터

시작되었는지 정확하진 않지만

먼 옛날 조선시대 그 이상으로 보면

삼국 시대에서부터 우리나라 조상님들이

지금까지 먹었으니

우리나라 최애 음식이기도 합니다.

 

국밥의 어원

 

국밥은 말 그대로

국에 밥을 말아서 먹는 음식입니다.

취향에 따라 말아먹을 수도 있고 곁들여

먹을 수도 있으며 김치나 여러 반찬과 함께

먹을 수 있는 한 끼 최고의 음식입니다.

예전에는 국밥을 처음부터 말아서 끓여 먹은

것이 많은데요 하지만 요즈음에는

전분이 국물에 퍼지면 국물의 깔끔함이 사라지고

밥 또한 퍼질 수 있고 위생적인 측면 등

다양한 이유 때문에 밥 국 따로 나오면서

취향에 따라서 먹을 수 있습니다.

요즈음에는 이렇게 따로 주는데 그래서

'따로국밥'이라고 불리기도 합니다.

 

국밥의 종류

 

국밥의 종류는 정말 많고 국밥을 대표하는

도시들도 많이  당장 제가 생각나는

국밥만 해도 설렁탕, 순댓국, 돼지국밥, 선지 해장국,

콩나물해장국, 소머리국밥, 내장탕, 술국,

양평해장국, 육개장, 뼈다귀 해장국, 장터국밥 등등

수많은 국밥들이 떠오르고 있습니다.

사실 국밥이라는게 국에 말 그대로 밥을 말아먹는

음식이라는 뜻이기 때문에 국과 쌀로 된 밥으로

밥을 먹는 우리나라 식습관 문화로써는

다양하게 만들어질 수밖에 없는

음식이기도 합니다.

 

그럼 우리나라의 국밥의 종류와 특징에

대해서 짧고 굵게 간단히 한번 알아보도록 할까요?

 

장터국밥 

장이 서는 날 장터에서 세운 간이 국밥집에서

맛 볼 수 있는 밥을 만 형태의 요리입니다.

주로 소고기를 끓여서 넣은 국밥인데요,

장을 보는 사람이나 시장 상인들이 간단히

한 끼를 때우곤 하였습니다.

 

돼지국밥 

돼지 뼈로 우려낸 육수에 돼지고기 편육과

밥을 넣어 먹는 국밥류의 요리로

부산을 대표하는 부산의 향토

음식이라고 합니다.

유래를 보면 예전 전쟁중 피난길을

전전하던 이들이 쉽게 구할 수 있는

돼지 부속물로 끓인 데서 유래하였던

설이 가장 유력하다고 합니다.

 

순댓국 

현재 우리나라를 대표하는

국밥이 아닐 까 싶습니다.

여러 프랜차이즈 체인점과 수많은

순댓국들 집이 있으며 요리 형식은

다양하나 순대와 돼지 내장, 부산물을 돼지 육수에

끓여먹는 음식입니다. 요즈음에는 소 사골이나

여러 가지 다양한 순댓국이 있으며

기호에 따라 다진 양념나 부추를

넣어먹으면 맛있습니다.

 

뼈다귀 해장국

돼지 등뼈를 우려내어 우거지 등을 넣고

얼큰하게 끓인 해장국입니다.

우거지 등을 넣어서 같은 음식으로는

돼지 등뼈에 든 척수를 감자라고 하여 돼지 등뼈를

충분히 끓인 후 우거지,감자,들깻가루,

깻잎,파,마늘 등을 넣어 다시 얼큰하게 끓여낸

감자탕이 있습니다.

 

육개장

단맛이 도는 소의 양지머리부위로 파와

나물을 듬뿍 넣고 맵게 끓인 칼칼하고

얼큰한 맛이 나는 탕입니다.

음식 이름의 개장은 원래 개고기를 넣고

끓인 우리가 알고 있는 보신탕에서 나왔다고

하는데요 지금은 쇠고기를 뜻하는 고기 육자가

붙어서 쇠고기를 삶아 찢어 양념해서

맵게 끓인 국이 되었습니다.

 

선짓국

신선한 선지와 여러가지 채소를 넣고

끓인 국으로 응혈 된 상태의 소의 피인

선지를 넣고 끓입니다.

선지 해장국이라고도 하는데 이는 선짓국을 전물로

하는 음식에 아침이면 밤새 술을 마신 손님들이

해장하고자 모인 데서 그렇게 어원이

되었다고 합니다.

 

소머리국밥

가마솥에 소머리뼈와 사골을 넣고 10시간 이상

국물을 우려낸 다음 다시 소머리고기와 무, 우거지,

토란대를 넣고 푹고아 양념장을 넣어

깍두기나 배추김치 등에 곁들여

먹는 음식입니다.

 

 

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