안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
날씨가 점점 더워지고 있습니다.
이런 더위에 생각나는 과일 하면 수박입니다.
아삭하고 시원한 수박은 더운 여름철 피로회복과
수분 보충에 도움 될 뿐만 아니라 피부 개선,
이뇨작용, 해열작용 등 다양한 효능을 지닌
고마운 과일입니다.
특히, 수분이 95%에 달할 정도로 풍부해
갈증해소에는 수박만 한 것이 없습니다.
그냥 먹어도 맛있지만,
수박 자체의 달콤한 맛이 좋아 주스,
화채 등 다양한 요리로 만들어 먹기도 합니다.
상상만 해도 시원한 수박을 더욱 맛있게
즐길 수 있는 수박 요리를 소개합니다.
1번째 음식 “수박주스”
더운 여름철 시원하고 달콤한 수박을 주스로
만들어 한잔 쭉 마시면 갈증해소에 좋습니다.
수박에 수분이 많아별다른 재료 없이
수박만 넣고 갈아도 시원하고
달콤한 수박주스를 만들 수 있습니다.
수박을 적당한 크기의 큐브 모양으로 자르고
씨를 모두 제거합니다.
믹서기에 자른 수박을 넣고 꿀 또는 시럽 1큰술을
넣고 갈아준다.
탄산수를 넣고 갈면 톡 쏘는 맛이 좋고,
좀 더 시원하게 먹고 싶다면 얼음을 넣어도 좋습니다.
2번째 음식 “ 수박화채”
수박을 가장 맛있게 먹는 방법으로
수박화채만 한 것이 없습니다.
화채 만드는 방법은 다양하지만,
우유와 사이다를 활용한 화채가 대표적입니다.
먼저 큼지막한 수박을 반으로 자른 후,
숟가락으로 먹기 좋게 파냅니다.
속을 모두 파낸 수박통에 수박, 얼음,
각종 과일을 넣은 뒤 사이다를 넣으면
톡톡 쏘는 청량감이 살아있는
화채를 즐길 수 있습니다.
혹은 우유를 넣고 연유를 1스푼 넣으면
더욱 달콤한 수박화채를 맛볼 수 있습니다.
연유가 없다면 시중에 판매하는
딸기우유를 넣어도 좋습니다.
3번째 음식 “ 수박 셔벗”
시원한 수박을 더욱 시원하게 먹을 수 있는
요리로 수박 셔벗이 있습니다.
수박은 큐브 모양으로 잘라 씨를 빼고
믹서기에 갈아줍니다.
간 수박에 레몬즙 1큰술과 설탕 또는
꿀 1큰술을 넣고 섞습니다.
냉동 전용 용기 또는 플라스틱 통에
섞은 재료를 넣고 냉동고에서
1시간 이상 굳힙니다.
아삭한 수박과 달리 서걱서걱한 식감이
특징.한 입 먹으면 시원하고
달콤한수박의 풍미가 입안 가득 퍼집니다.
4번째 음식 “ 수박 국수”
시원한 맛이 좋은 수박은 국수로 만들어
먹어도 잘 어울립니다.
먼저 오이와 수박 껍질의 흰 부분을 얇게 채 썬다.
끓는 물에 소면을 삶고 삶은 면에 소금,
간장, 참기름을 넣고 버무립니다.
국물은 수박 과육을 간 물 3컵,
김치 국물 1컵, 고추장 1작은술, 간장 1작은술,
소금 약간을 넣고 잘 섞습니다.
준비한 그릇에 국수를 잘 말아 담고
오이채와 수박채를 정갈히 올린 후
만든 국물을 부어주면 끝!
수박과 고추장이 만나 달콤하고 개운하게
매콤하니 여름철 별미로 손색없습니다.
5번째 음식 “ 수박깍두기”
'수박' 하면 주로 빨간 과육만 먹고
껍질의 흰 부분은 버리는 경우가 많습니다.
하지만 흰 수박 껍질로도 맛있는
수박 요리를 만들 수 있습니다.
그중 하나로 무처럼 아삭한 식감이
좋은 수박 껍질을 사용해 만든 깍두기가 있습니다.
수박 겉껍질만 벗겨낸 흰 부분을 깍둑썰기하고
소금에 절입니다.
절인 수박에 다진 파, 새우젓, 검은깨 등을 넣고
버무리면 수박깍두기 완성! 일반적인 깍두기처럼
멸치 액젓 2큰술, 새우젓 1/2큰술, 고춧가루 4큰술,
매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어
만들어도 잘 어울립니다.
시원하면서도 천연의 달콤함을 느낄 수 있어
색다른 깍두기를 맛볼 수 있습니다.
다양한 수박 요리로 무더운 여름을 시원하게 보내보세요.
못난이수박, 5kg이상, 1개
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'먹거리' 카테고리의 다른 글
한국의 대표 음식 불고기 이야기 ! (73) | 2024.06.08 |
---|---|
한국의 대표 음식 국밥 이야기! (82) | 2024.06.03 |
부산의 명물 돼지국밥 이야기 ! (156) | 2024.05.29 |
막국수 이야기 (140) | 2024.05.24 |
한국인들이 좋아하는 최애 한식 (145) | 2024.05.22 |