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먹거리

지방 함량 높은 어묵 건강하게 먹는 법

by 상식백과 2024. 11. 13.
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안녕하세요!

다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

 

겨울철이 다가오면 분식집이나

포장마차에서 따뜻하고 구수한 국물과 함께 먹는

어묵꼬치 생각이 간절해집니다.

생선을 갈아 만든 어묵은 저렴하면서도

건강에 좋다고 알려져 있어 일반인의 사랑을 받는 식품입니다.

어묵은 생선을 갈아 밀가루, 소금, 화학조미료,

합성보존제, 감미료 등과 섞어 찌거나

굽거나 튀겨 제조하는데 제품의 종류에 따라

생선 함량, 첨가물의 종류와 양 등이 달라집니다.

어묵의 종류에 따라 다르기는

하나 열량 기준으로 지방 48%, 탄수화물 25%,

단백질 28% 정도 돼서 단백질도 풍부하고

지방 함량도 높은 식품입니다.

한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 어묵

13개 브랜드의 21개 제품을 대상으로

안전성과 품질 등을 시험·평가한 결과,

조리용 어묵(100g 기준)의

평균 나트륨 함량은 787.7mg으로 나타났습니다.

가장 낮은 제품이 610mg이고 가장 높은 제품이

1226mg으로 집계돼 나트륨 함량이

매우 높은 것으로 조사됩습니다.

나트륨 함량이 매우 높은 식품인 컵라면의

절반이나 되는 수준입니다.

단백질이 풍부한 어묵을 고르기 위해서는

포장지에 표기된 어육 함량을 잘 살펴봐야 합니다.

어육 함량이 70% 이상이면 양호하고

80% 이상이면 고급 어묵에 속합니다.

밀가루나 고구마 전분 함량이 높은 어묵에는

탄수화물과 제조 공정상 추가되는 지방 함량이 높습니다.

생선을 먹는 것에 비해 비만과 만성질환

유발 위험이 커지게 됩니다.

어묵을 요리해 밥반찬으로 먹으면

탄수화물 섭취량은 더 늘어날 수 있습니다.

그럼에도 어묵은 비교적 저렴하고

조리가 간편하다는 이점이 있어

단백질 공급원으로서 중요한 부분을 차지합니다.

 

튀긴 것보다 굽거나 찐 어묵 골라야 그렇다면

어묵을 건강하게 먹는 법을 알아보겠습니디.

어묵을 구입할 때는 반드시 영양성분표를

확인해 단백질 함량이 높고 지방과 탄수화물,

나트륨 함량이 낮으며 식품첨가물이

적게 들어 있는 제품을 고르는 것이 좋습니다.

최근 일부 식품업체에서는

나트륨 함량을 낮추고 단백질 함량을

높인 건강한 어묵을 출시하고 있으므로

영양성분표를 잘 살펴보면

더욱 건강한 어묵을 선택할 수 있습니다.

튀기지 않고 굽거나 찐 어묵도 출시되고 있는데

지방 함량이 낮아 체중 조절에 도움이 됩니다.

식품안전관리기준(HACCP) 인증마크를 확인하면

위생적으로 생산된 어묵을 구입할 수 있습니다.

조리할 때도 주의가 필요합니다.

어묵은 조리하기 전에 간단하게 데쳐 활용하는 것이 좋습니다.

어묵을 데치면 지방도 빠지고 식품첨가물과

나트륨도 일정 부분 제거할 수 있습니다.

어묵에는 이미 소금과 식품첨가물이 들어 있는

경우가 많으므로 볶거나 튀기기보다는

찌거나 삶아 조리하고 될 수 있으면 간장이나

소금을 첨가하지 않고 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

 

 

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