본문 바로가기
먹거리

중국 족발 요리 이야기 !

by 상식백과 2024. 6. 18.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요! 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

족발은 세계 여러 국가에서도 즐겨 먹는 음식입니다

하지만 나라별로 자기들만의 특별한 조리법으로

족발을 즐기고 있습니다.

다양한 족발 요리가 유명한 중국의 족발 요리에

대해 알아보도록 하겠습니다 

 

1. “카우주티”

한국에 돼지족발 음식이 있듯이,

중국에도 돼지족발 음식이 있습니다.

다만 한국의 족발은 돼지족발을 손질 후

양념에 삶은 것인 반면, 중국의 돼지족발

음식은 삶은 후 다시 그릴에 굽는다.

그래서 음식 이름도 구운돼지족발이라는

카우주티(烤猪蹄)입니다.

 

​한국의 족발은 살을 다 바르고 잘라서 나오는

반면, 카우주티는 돼지족발이 통째로 나옵니다.

이것을 손을 잡고

(보통 일회용 비닐장갑이 같이 나옵니다)

갈비를 뜯듯이 족발을 뜯어먹는 것인데,

예상했던 것보다 훨씬 맛있습니다.

족발을 손으로 잡고 먹는 방식이다보니

꼭 음식점이 아니라 길거리 노점상에서도

파는 것을 볼 수 있고 저렴한 가격에 먹을 수 있습니다

 

2. '주자오미엔"

한국에 한우사골 설렁탕이 있다면

중국에는 주자오미엔(猪脚面)이 입니다.

​ 한우 사골을 우려내듯이 돼지 족발을 우려내어

만든 국물에 국수를 넣고 삶으면 되는 광동음식입니다.

 

​한국에서는 사골국물을 만들때 소뼈를 사용하지만,

중국에서는 거의 돼지뼈를 사용합니다.

소뼈를 우려내서 먹는 문화가 없다보니

소뼈는 거의 버리는데,

그래서 정육점에서 소뼈를 사려고 하면

특이하게 쳐다보면서 엄청 싸게 살 수 있습니다.

사실 정육점에서 소뼈를 구하는 것도

쉽지는 않은데, 살을 발라서 뼈는 바로 버리다보니,

미리 정육점에 부탁해서 버리지 말고

모아달라고 해야 구할 수 있습니다.

중국인들 입장에서는 버리는

뼈를 돈주고 사겠다고...

 

예전에 캐나다에서는 소뼈나 돼지뼈는 버리고

대신 닭뼈로 사골국을 만드는 것을 보고도

신기했는데, 비슷하기는 해도 나라마다

약간의 차이가 있다는게 흥미롭습니다.

 

​어쨌든, 이 주아오미엔의 맛은 설렁탕의 맛과 매우 비슷합니다.

다만 우골국이 아닌 주골국이니

국의 맛도 다르긴 하지만, 여전히 맛있습니다.

중국에서 설렁탕이 먹고 싶다면,

이 주자오미엔을 파는 음식점을 찾으면 됩니다.

 

3.  "만삼제"

중국에서 가장 유명한 돼지 족발 요리는

만삼제(万三蹄)입니다.

한자어 ‘蹄’(발음 티 ti)는 발굽, 혹은 족발이란 의미이니

우리식으로 부르면 만삼 족발이 됩니다.

​ 만삼 족발 요리는 중국 장쑤성(江苏省)의

대표적인 요리이며 이 지방에서

귀빈을 접대할 때 빠질 수 없는 필수 요리입니다. ​

설탕을 넣은 간장 물에 오랫동안

삶아 짠맛이 달콤하고 기름지지만

느끼하지 않고 쫀득하고 부드러운 식감을 느끼는

최고의 풍미를 자랑하기 때문에

현재는 중국 어디에서도

쉽게 맛볼 수 있는 음식이며 심지어 기차역이나

슈퍼마켓에서 판매하는 선물용 포장식품으로

인기를 얻고 있습니다.

 

중국의 다양한 족발 요리에 대해 한번 알아보았습니다.

중국의 요리는 녹차와 함께 즐기시면

요리의 풍미를 더욱 즐길 수 있습니다.

 

광천왕족발 한돈 국내산 앞다리 냉장 왕족발 1.3kg 이상 당일생산 당일발송 원칙

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형
LIST