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먹거리

침침한 눈! 건강에 좋은 음식

by 상식백과 2024. 4. 12.
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안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

중년이 되면 노안이 오게 되고

눈 건강에 대한 관심이 높아집니다.

홈쇼핑이나 광고에 눈 건강에 좋은

다양한 영양제 및 보조 식품

많이 볼 수 있습니다.

그만큼 중년에 눈 중요하기 때문입니다.

영양제 보다 보조식품 보다

균형 잡힌 건겅한 식단의 섭취가

눈 건강을 유지하는 핵심이며,

눈 질환 발병의 위험을

즐이는 데 도움이 됩니다.

항산화제로 알려진 다양한 비터민과 영양소,

미네랄이 함유된 식품을 섭취하면

백내장,황반변성,녹내장,안구건조증,

야간 시력 지하와 같은 안과 질환을

예방하고 개선할 수 있습니다.

 

위 다양한 병을 예방하기 위한 좋은 음식에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1번째 식품 “생선”

망막이 제 기능을 하려면 DHA와 EPA라는

두 가지 유형의 오메가3 지방산이 중요합니다.

오메가3는 시력을 발달시키고

눈 뒤쪽에 있는 망막을 건강하게 하며,

안구건조증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

오메가3가 많은 생선으로

연어,송어,고등어,정어리에 풍부하게 들어 있습니다.

 

2번째 식품 “계란”

계란은 눈에 좋은 음식 중 하나입니다.

노른자에는 눈 건강에 필수적인

비타민A와 루테인,지아잔틴, 아연이

풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A는 눈의 유리창이라고

불리는 각막을 보호하고,

루테인과 지아잔틴은 노화로 인한

황반변성과 백내장과 같은 심각한

눈 질환의 발병 위험을 크게 낮춰주며,

아연은 야간 시력을 향상시키는

데 도움을 줍니다.

 

3번째 식품 “유제품”

우유와 요구르트와 같은 유제품도

눈 건강에 도움이 됩니다.

유제품에는 비타민A와 아연이

풍부하게 함유되어 있습니다.

비다민A는 각막을 보호하고 아연은 간에서

눈까지 비타민A를 운반하는 데

중요한 역할을 합니다.

아연은 주로 망막과 망막 아래에 있는

혈관 조직인 맥락막에서 발견되며,

이 미네랄은 백내장을 예방할 뿐만 아니라

야간 시력을 향상시키는 데에도 도움을 줍니다.

 

5.번째 식품 “당근”

당근은 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

달걀 노른자와 마찬가지로 당근에도 비타민A 와

베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다.

비타민A와 베타카로틴은 눈의 표면을 보호하여

시력 저하를 예방하는 것은 물론이고

눈의 감염이나 심각한 눈 질환을 예방하는

데에도 도움을 줍니다.

 

6번째 음식 “고구마”

고구마와 같은 주황색 과일과 채소에는

눈이 어둠에 적응하는 능력인 야간 시력에

도움이 되는 베타카로틴이 풍부하게

함유되어 있습니다.

고구마 한 개에는 하루에 필요한

비타민C의 절반 이상과

약간의 비타민E도 풍부하게 들어 있습니다.

 

이처럼 눈에 좋은 음식을 매일 매일 섭취하며

중년에 발생할 수 있는 다양한 병을

예방 할 수 있고 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

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