안녕하세요.다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
중년이 되면 노안이 오게 되고
눈 건강에 대한 관심이 높아집니다.
홈쇼핑이나 광고에 눈 건강에 좋은
다양한 영양제 및 보조 식품
많이 볼 수 있습니다.
그만큼 중년에 눈 중요하기 때문입니다.
영양제 보다 보조식품 보다
균형 잡힌 건겅한 식단의 섭취가
눈 건강을 유지하는 핵심이며,
눈 질환 발병의 위험을
즐이는 데 도움이 됩니다.
항산화제로 알려진 다양한 비터민과 영양소,
미네랄이 함유된 식품을 섭취하면
백내장,황반변성,녹내장,안구건조증,
야간 시력 지하와 같은 안과 질환을
예방하고 개선할 수 있습니다.
위 다양한 병을 예방하기 위한 좋은 음식에
대해 알아보도록 하겠습니다.
1번째 식품 “생선”
망막이 제 기능을 하려면 DHA와 EPA라는
두 가지 유형의 오메가3 지방산이 중요합니다.
오메가3는 시력을 발달시키고
눈 뒤쪽에 있는 망막을 건강하게 하며,
안구건조증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
오메가3가 많은 생선으로
연어,송어,고등어,정어리에 풍부하게 들어 있습니다.
2번째 식품 “계란”
계란은 눈에 좋은 음식 중 하나입니다.
노른자에는 눈 건강에 필수적인
비타민A와 루테인,지아잔틴, 아연이
풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 눈의 유리창이라고
불리는 각막을 보호하고,
루테인과 지아잔틴은 노화로 인한
황반변성과 백내장과 같은 심각한
눈 질환의 발병 위험을 크게 낮춰주며,
아연은 야간 시력을 향상시키는
데 도움을 줍니다.
3번째 식품 “유제품”
우유와 요구르트와 같은 유제품도
눈 건강에 도움이 됩니다.
유제품에는 비타민A와 아연이
풍부하게 함유되어 있습니다.
비다민A는 각막을 보호하고 아연은 간에서
눈까지 비타민A를 운반하는 데
중요한 역할을 합니다.
아연은 주로 망막과 망막 아래에 있는
혈관 조직인 맥락막에서 발견되며,
이 미네랄은 백내장을 예방할 뿐만 아니라
야간 시력을 향상시키는 데에도 도움을 줍니다.
5.번째 식품 “당근”
당근은 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
달걀 노른자와 마찬가지로 당근에도 비타민A 와
베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다.
비타민A와 베타카로틴은 눈의 표면을 보호하여
시력 저하를 예방하는 것은 물론이고
눈의 감염이나 심각한 눈 질환을 예방하는
데에도 도움을 줍니다.
6번째 음식 “고구마”
고구마와 같은 주황색 과일과 채소에는
눈이 어둠에 적응하는 능력인 야간 시력에
도움이 되는 베타카로틴이 풍부하게
함유되어 있습니다.
고구마 한 개에는 하루에 필요한
비타민C의 절반 이상과
약간의 비타민E도 풍부하게 들어 있습니다.
이처럼 눈에 좋은 음식을 매일 매일 섭취하며
중년에 발생할 수 있는 다양한 병을
예방 할 수 있고 눈 건강에 도움이 됩니다.
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