안녕하세요!
다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
너무도 오랫동안 가뭄이 길고 태양은 작열하여
작은 바람에도 먼지가 펄펄 날리더니
오늘 참으로 고마운 단비가 내리고 있어
기분 좋은 선선함입니다.
비온뒤 대밭엔 죽순들이 20~30센티미터씩 자랍니다.
오늘은 죽순의 성질과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
죽순은 알카리성 식품으로 섬유질이 많고
칼로리가 낮아 다양한 음식으로 활용하고 있습니다.
죽순의 효능을 대표적으로 꼽을라치면
역시 고혈압에 으뜸이라 할만합니다
. 죽순에 함유된 칼륨성분은
몸속에 나트륨을 조절하여
심장 관련 질병이나 고혈압에 큰 도움을 줍니다.
현대인들은 누구누구라 할 것 없이 많은
스트레스를 받으며 여러 질병을 호소하는데
죽순이 큰 도움을 줍니다
. 물질만능주의가 되어버린 오늘날 직장과 사회에서,
그리고 편안하고 안락해야 할 가정에서도
스트레스에 시달리고 살아가는 사람들이
많아지는데 죽순이 그 처방약입니다.
또한, 장운동에 효능이 탁월하여
섬유질 성분은 식이섬유가 63%이며
이 섬유질은 장의 연동운동을 촉진시켜
변비를 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
죽순은 장운동을 활발하게 해주고
피로회복에 탁월한 효능이 있으니
피로에 지친 현대인에게
아주 좋은 식품이며 여자에겐
미인을 만들어 주니 얼마나 고마움인가.
죽순이 아무리 좋다고 해도 많은 양의 섭취는
소음인에겐 금물이다. 아랫배가 차고
몸이 냉한 사람, 입술이 파란 사람은
죽순의 찬 성질로 인해
몸이 더욱 차가워질 수 있으니 사용에 주의를 해야 합니다.
죽순을 활용한 요리는 참으로 다양합니다.
우리가 흔히 집에서 먹을 수 있는
대표적인 몇 가지를 보면 이렇다.
새콤달콤죽순회, 죽순찜, 죽순튀김, 죽계탕,
죽순된장찌게, 죽순제육복음, 죽순전 등으로
먹을 수 있고 아린맛을 없애면 아이들도 잘 먹게 됩니다.
아린맛을 없애는 방법으로는
죽순의 겉껍질을 벗겨도 되고
벗기지 않고 그냥 삶아도 되지만
쌀뜨물이나 쌀겨에 담아 하룻밤 우려내서 요리를 해야 합니다.
한철에 아주 조금밖에 수확이 되지 않기에
쌀뜨물에 우려 잘 손질해서 냉동실에 보관하여
수시로 꺼내어 먹을 수 있도록 조금씩 포장해 두면 좋습니다.
죽순으로 대통밥이나 죽순술을 담을 수 있는데
죽순술은 몸에 보혈하는 작용이 있어 혈행이
원활하지 않은 사람이나 피가 탁한 사람,
또는 피가 부족하 사람은 죽순주가
아주 좋은 효과를 나타냅니다.
죽순주를 담는 방법으로는 30도의 과실주에
죽순을 가득 담고 설탕을 조금 넣어 밀봉해서
3개월이 지나면 죽순은 꺼내고 술만
다시 밀봉하여 1년이 지난 다음에
하루 1~2잔 정도 먹으면 보혈작용으로서는 최고입니다.
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