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먹거리

오징어 효능

by 상식백과 2024. 12. 24.
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안녕하세요!

다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

 

오징어는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는

국민의 대표 식품이 자 타우린의 보고로 꼽힙니다.

이 타우린은 오징어류를 건조 시 껍질에 생기는

하얀 가루로, 마른 오징어의 경우 무려 1,259mg의

타우린을 함유하고 있습니다.

이처럼 오징어류의 타우린은 기존 어패류보다 2~3배

많이 함유하고 있는 데다 100g당 단백질 함유량이 18.1% 정도로

수산물 중 가장 많으며, 쇠고기에 비해 3배가 넘습니다.

 

항암, 항균작용

 

오징어는 셀레늄 성분을 함유하고 있습니다.

세포가 대사하는데 필수 성분으로 면역력 향상과

여러 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

오징어 먹물에는 뮤코다당류 일렉 신예라는 종양을

억제하는 효능이 있으며 세균 용해성 효소인

리도 팀이 방부효과가 있어

세균과 박테리아를 제거하는 항균 능력도 있습니다.

 

성인병 예방

 

오징어는 우리 인체 콜레스테롤 수치를

급격하게 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.

그리고 타우린 성분이 많이 함유되어 있어서

체내에서 혈액 안 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

그리하여 고혈압, 동맥경화 등

심혈관 질환을 예방하는데 아주 최적화된 식품입니다.

 

혈관 건강

 

오징어 효능은 타우린과 칼륨이 풍부한데

타우린의 시토테롤이라는 성분이 콜레스테롤의

수치를 낮춰주어 고혈압 같은 성인병 예방에

도움이 되며 칼륨은 체내의 나트륨 성분을

체외로 배출시켜 주기에 동맥경화, 뇌졸중 등

심혈관 질환 예방에도 도움이 되고 담즙산과

인슐린 분비를 촉진 작용하여 혈압의 정상화 작용을 하며

오징어의 먹물 속에는 뮤코다당류에 속하는

알렉신이라는 성분이 항암 효과에도 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

 

오징어 효능에는 고도의 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이

다량 함유되어 있어서 뇌의 기능을 활성화시켜

두뇌 발달과 학습능력을 향상시키고 어르신들의

기억력을 증진해 치매 예방에 도움을 줍니다.

단백질이 뇌 속에 쌓이면서 뇌 신경세포가 서서히 죽어가는

퇴행성 신경 질환의 원인이 될 수 있는

베타 아밀로이드(치매 유발 물질)를

조절하고 인지 기능을 향상시켜 줍니다.

 

 

 

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