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"상식백과"입니다.
옥수수는 비타민, 미네랄 등
영양분이 풍부한 여름철 대표 간식입니다.
곧 다가올 옥수수 철을 맞아
옥수수의 건강 효능 등을 알아봤습니다.
옥수수에 풍부한 식이섬유는
다이어트에 도움을 줍니다.
옥수수 한 개에는 약 10g의 수용성
식이섬유가 들어 있는데,
이는 키위 5개, 복숭아 7개에 해당하는 양입니다.
식이섬유는 음식물이 소화되는
데 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을
오래 유지해 주고, 과식을 막아줍니다.
옥수수 씨눈에 함유된 불포화지방산은
혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보냅니다.
수염은 이뇨 작용을 촉진해 배뇨를
원활하게 하고, 몸의 부종을 제거하는 데 효과적있습다.
옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고
알맹이도 딱딱해져 빨리 먹는 게 좋습니다.
조리한 지 3일이 지나거나 바로 먹지 않은
경우에는 냉동실에 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다.
손질하고 남은 옥수수의 수염은
깨끗이 씻어 말린 뒤 물에 끓여 차로 마십니다.
간혹 옥수수를 식사로 대체하는 사람이 있는데,
이는 좋지 않습니다.
옥수수엔 필수아미노산인 라이신과
트립토판이 적게 들었기 때문입니다.
만일 옥수수를 식사 대용으로 섭취한다면
부족한 영양소를 보충할 수 있는 우유, 달걀,
육류 등의 단백질 식품과 함께 먹길 권합니다.
단, 옥수수는 당지수가 높고, 식이섬유 함량이
높으므로 당뇨병 환자, 소화 기능이 떨어진 사람은 과다
섭취를 피해야 합니다.
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