본문 바로가기
먹거리

봄 향기 가득한 제철 건강식 "쑥국"

by 상식백과 2025. 4. 18.
728x90
반응형
SMALL

 

 

바다자리 생물조개 맑은쑥국용 쑥 + 비법소스 + 야채 씨키트 3인분, 600g, 1개 - 기타수산물 | 쿠팡

쿠팡에서 바다자리 생물조개 맑은쑥국용 쑥 + 비법소스 + 야채 씨키트 3인분, 600g, 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 기타수산물 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

안녕하세요!
다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.

2022년 3월 10일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에서는

봄철에 제격인 건강한 한 그릇, 쑥국 레시피가 소개됐습니다.
이날 방송에서는 북어포와 된장을 기본으로

한 국물에 콩가루로 구수함을 더하고,

제철 쑥을 활용해 깊고 부드러운 맛을

끌어낸 전통 방식의 쑥국이 공개됩습니다.


먼저 쑥(200g)은 억센 줄기를 제거해 준비하고

냄비에 물(5컵)에 다시마(1g)와

먹기 좋게 찢은 북어포(30g)를

넣고 5~10분 정도 끓입니다.

이후 다시마는 건져내고 된장(3T)과

고추장(½T)을 체에 밭쳐 풀어 넣습니다.

양념이 잘 풀어지도록

뚜껑을 덮고 한소끔 끓이는 것이 포인트입니다.

대파(25g)는 어슷 썰고, 다시마는 채 썰어 준비합니다.

손질한 쑥에는 콩가루(¾컵)를 고루 묻혀주고,

국물에 콩가루 묻힌 쑥과 대파, 채 썬 다시마,

다진 마늘(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고

한 번 더 끓이면 봄 향기 가득한 쑥국이 완성됩니다.


쑥 특유의 향과 구수한 국물 맛이 어우러진

이 쑥국은 입맛을 돋우는 봄철 보양식으로 제격입니다.

간단한 재료로도 충분히 깊은 맛을 낼 수 있어

건강을 챙기려는 이들에게 추천할 만한 레시피입니다.

출처 : 톱스타뉴스


728x90
반응형
LIST