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안녕하세요!
다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.
봄은 겨울철에서 깨어나는 계절있습니다.
봄에는 겨울 동안 쌓였던 피로를 풀고 활력을
되찾기 위해 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
지금부터 건강한 봄을 맞이하기 위한,
봄에 먹으면 좋은 음식 5가지를 소개합니다.
봄에 먹으면 좋은 음식1 – 딸기
딸기는 봄의 대표적인 과일입니다.
딸기에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 건강에 좋습니다.
비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 치료,
피부 미백 등의 다양한 기능을 합니다.
비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg입니다.
딸기의 비타민C 함량은 100g당 81mg으로,
딸기 8개만 먹어도 비타민C
하루 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다.
딸기의 비타민C는 피로와 스트레스가
쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거해
항 스트레스 비타민이라 불립니다.
봄에 먹으면 좋은 음식2 – 냉이
냉이는 제철 보약이라 불리는 봄나물입니다.
동의보감에 따르면 냉이는 몸을 따뜻하게 하고,
독이 없으며, 간에 좋다고 기록돼 있습니다.
냉이는 간 기능을 높여 피로 해소와 해독 작용에 효과가 있니다.
실제로 냉이 뿌리 부분에는 콜린이라는 성분이 들어 있습니다.
콜린은 간의 활동을 촉진하는
대표적인 물질 중 하나로 간염과 간경화 예방에 도움을 줍니다.
냉이는 철분, 칼슘, 비타민, 단백질 등도
다량 함유하고 있으며 항산화 작용이 뛰어나
암 예방에도 효과적이다. 봄철 기력을 잃어가는
사람에게 냉이는 최고의 보양식입니다.
냉이를 먹으면 코피, 생리 불순, 산후 출혈에
좋으며 기운 없는 노인에게 기력을 불어넣어 줍니다.
봄에 먹으면 좋은 음식3 – 씀바귀
씀바귀는 봄에 나오는 대표적인 산나물입니다.
쓴나물이란 뜻에서 고채라고도 부르며,
이른 봄이나 가을에 캐어 먹으면 식욕을 북돋아 줍니다.
이른 봄에 씀바귀를 먹으면
그해 여름에 더위를 타지 않는다는 옛말도 있습니다.
씀바귀의 쓴맛은 트리테르페노이드와 사포닌 성분 때문인데,
사포닌은 인삼에 풍부한 약효 성분으로 알려져 있습니다.
씀바귀에는 섬유소와 식이섬유, 탄수화물이 다량 들어 있습니다.
루신, 라이신, 아르기닌, 글루탐산, 페닐알라닌, 아스파르트산 등
아미노산도 풍부합니다.
또한 항암 작용을 하는 알리파틱과 노화 억제에
좋은 시나로사이드 성분이 함유돼 있습니다.
씀바귀는 피로 회복, 스트레스 해소,
혈액 순환 촉진, 기관지와 간 기능 향상 등의 효능도 있습니다.
봄에 먹으면 좋은 음식4 – 취나물
취나물은 특유의 향과 쌉쌀한 맛으로
봄에 나오는 나물 중 하나입니다.
취나물에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어
건강 유지 및 면역력에 도움을 줍니다.
칼슘 또한 많이 함유돼 있어 뼈 건강에도 좋습니다.
취나물 100g당 칼슘 함량은 124mg입니다.
취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 80% 이상
억제하는 효과가 있기 때문에 고기 섭취 시 취나물을 먹는 것이 좋습니다.
봄에 먹으면 좋은 음식5 – 도다리
도다리는 봄(3~4월)에 가장 많이 잡히고,
맛도 좋은 생선입니다.
봄 도다리는 풍부한 단백질이 들어 있습니다.
지방 함량이 적어 간장 질환이 있는 환자에게 좋고,
맛도 담백하고 개운합니다.
소화가 잘되어 노약자의 영양식으로도 좋고,
열량이 낮아 다이어트에도 효과적있습니다.
출처 : 팝콘뉴스
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