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"상식백과"입니다.
비타민과 탄수화물이 풍부하고
약재의 성분을 완충시켜주는
효과가 있어 과일보다는
약으로 더 많이 인식되고 있는 대추.
토실토실 알이 꽉 차오른 가을 대추는
특히 각종 여성질환에 탁월한 효과가 있습니다.
꿀에 잘 재워뒀다가 차 한잔 마시는 것만으로도
우리 몸에 약이 되는
대추를 좀더 효과적으로 먹는 방법은 어떤 것인지 알아보자.
1 마음을 안정시키는 효과
끝없는 스트레스로 인해
나도 모르게 짜증이 늘고
우울하여 히스테리가 겹치고 거기에 불면증까지…
주부병이라 할 수 있는
이러한 증상은 예부터 흔한 병이었다.
손발이 싸늘해지면서
토하는 증상을 보일 때도
대추가 무엇보다 좋은 약이 됩니다.
대추가 가지고 있는 이러한 신경완화
작용은 긴장을 풀어주고 흥분을
가라앉혀 주므로 수험생들에게도
효과를 볼 수 있습니다.
2 내장기능을 강화
대추는 비위(비장과 위장, 즉 소화기)를
튼튼하게 하여 내장기능을 회복시킵니다.
식욕부진이나 소화불량인 사람이
복용하면 속을 편하게 하며,
비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을
북돋워 식욕을 촉진시킵니다.
특히 체질상으로 소음인에게 좋습니다.
3 호흡기를 튼튼하게
민간약으로 많이 사용되어온
대추는 심장과 폐를 윤택하게 하고
기침을 낫게 하며 속을
보하여 번민을 없애줍니다.
한마디로 감기에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
4 불면증에 좋다
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을
잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
한마디로 천연 수면제라고 할 수 있는데,
대추를 씨를 빼지 않고 통째로
삶아서 먹든지 그렇지 않으면
산조인을 가루로 내어 물에 타 먹으면 됩니다.
5 근육의 긴장을 풀어주어 관절염이나 류머티즘 등에 좋습니다.
대추에는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐
아니라 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도
있어 류머티즘이나 관절염 등에 효과를 발휘합니다.
6 몸을 따뜻하게 해주어 여자들 냉증을 치료
대추는 성질이 따뜻한 음식으로
옛부터 냉증 치료에 이용되었습니다.
말린 대추를 달여 먹으면
몸이 훈훈해질 뿐 아니라
혈액순환이 잘 되어 피부도 윤택하게 됩니다.
냉이 많을 경우 한방에서는
물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을
넣고 물이 반으로 졸아들 때까지
끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을
하면 효과를 볼 수 있다고 했습니다.
대추는 옛부터 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었습니다.
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