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건강 정보

“환절기마다 아프다면?” 먹으면 건강해지는 봄 제철 음식

by 상식백과 2025. 2. 26.
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안녕하세요!

다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

일교차가 커지는 환절기.

몸은 변화하는 환경에 적응하기 위해 

더 많은 에너지를 사용하고 

그 과정에서 면역력이 떨어질 수 있는데요.

봄 제철 음식은 영양소가 더욱 풍부해

환절기 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

다양한 조리법으로 봄 제철 음식 즐기고

맛과 건강을 모두 챙겨보세요!

▲쑥
-면역력 강화 성분: 비타민 A, C, 칼륨, 철분, 시네올
-효능: 피를 맑게 하고 면역력을 증진하며 항산화 작용을 통해
세포 노화를 방지합니다. 또 호흡기 건강에도 도움을 줍니다.
-섭취 방법: 쑥 된장국, 쑥떡, 쑥밥 등으로
활용하거나 말려서 차로 마시면 좋습니다.
데친 후 냉동 보관하면 장기 보관이 가능합니다.
▲ 냉이
 
-면역력 강화 성분: 아연, 셀레늄, 프롤린
 
-효능: 항산화 작용과 세포 보호 효과가 있으며,
 스트레스 해소와 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
 
-섭취 방법: 국이나 찌개에 넣거나
 나물로 무쳐 먹고 전이나 튀김으로도 좋습니다.
 
▲ 달래
 
-면역력 강화 성분: 비타민 A, C,
 플라보노이드, 알리신
 
-효능: 항균 및 항바이러스 효과가 있으며
 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
 
-섭취 방법: 달래장을 만들어 밥과 함께 먹거나
  나물로 무쳐 반찬으로 활용합니다.

▲ 바지락

 

-면역력 강화 성분: 아연, 셀레늄, 비타민 C
-효능: 면역 세포 생성 및 보호에 도움을 주며
항산화 작용으로 산화 스트레스를 줄입니다.
-섭취 방법: 바지락국, 찜, 파스타 등에
활용하거나 된장국 재료로 사용하면 좋습니다.

 

▲ 주꾸미
-면역력 강화 성분: 타우린, 철분
-효능: 피로 회복과 간 기능 개선에 뛰어나며
 빈혈 예방에도 효과적입니다. 타우린은
 특히 면역력 저하 방지에 좋습니다.
-섭취 방법: 주꾸미 샤부샤부나
 볶음 요리로 즐길 수 있으며
먹물까지 활용하는 요리도 추천됩니다.

 

 

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출처: 아시아투데

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