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먹거리

“비빔국수의 계절, 여름이 왔어요! 맛있게 먹으면 0 칼로리”

by 상식백과 2025. 6. 30.
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안녕하세요!
다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는
"상식백과"입니다.

 

오늘은 다이어트 음식은 아니지만,

너무나 맛있으니까 살 안 찐다고 변명해 보며

점심 메뉴로 추천해 봅니다.

레시피 마지막에는

제 양심상 다이어트를 위한 대안도 알려드려요.


제 소울푸드는 모두 엄마 음식인데요.

그중 여름에 가장 자주 해주시던 비빔국수를

얼마 전 본가에 갔다가 먹고 왔어요.

너무나 맛있어서 먹을 때마다 매번 레시피를

묻곤 하는데요.

정작 해 먹지는 않고 엄마한테

다시 만들어달라고 합니다.

그리곤 다시 또 감탄하며 레시피를 묻곤 하죠. 


대한민국에 딸내미 중 저만 그런가요?

엄마가 해주는 음식이 가장 맛있는걸요.

뭐니 뭐니 해도 엄마의 손맛 아닌가 해요.

이번에도 드디어 알아 온 이 레시피는

여러분께도 알려주고 싶어요.

어떤 김치에도 적용이 가능할 것 같습니다.

집에 남아도는 배추김치 속을 이용해서

양념장을 만들어서 국수에 비벼 먹으면 끝입니다!

 

준비해 줍서 (재료)


국수 150g
김치 200g
고추장 한 숟가락
원당 세 숟가락
마늘 한 개
대파 흰 부분 5cm
오이 1/5
참기름 휘리릭
통깨 톡톡

 

조리 순서

1. 끓는 물에 소면을 삶아 줍니다.

거품이 올라오면 찬물을 부어주는데요.

3회 반복하고 찬물에 박박 씻어서 물기를 빼놔주세요.

2. 간 마늘과 채 썬 대파, 고추장 한 숟가락, 원당 세 숟가락,

김치 200g, 김치국물 두 국자,

참기름과 통깨는 기호에 맞춰 넣어줍니다.

3. 잘 삶아진 소면에 마구 비벼 줍니다.

4. 채 썬 오이를 고명으로 올려주면 끝!

 

이제, 맛있게 먹으면 살 안 쪄!!!!

TIP. 맛있는 것도 좋지만, 살찌고 싶지 않다고 한다면

곤약면, 통밀면, 메밀면을 추천해요.

소스도 고추장 대신 고춧가루, 간장, 식초,

레몬즙 1:1:1:0.5 비율로 하면 됩니다.

출처 : K스피릿

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