혈관 청소부' 양파, '이렇게' 먹어야 효과 제대로
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양파에는 혈액 순환에 좋은
여러 성분이 포함돼 있어 혈관 건강을 지키는
데 좋은 음식입니다.
양파 속 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을
막고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추며,
혈압 수치도 낮춰줍니다.
양파에서 톡 쏘는 맛을 느끼게 해주는
유화아릴은 혈관을 확장시키는 데 도움을 줍니다.
알리신은 유해균의 증식을 억제하고
혈당수치를 감소시킵니다.
또 혈소판이 엉기는 것을 방지하고
혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기
때문에 혈전이나,
뇌졸중 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도
놔둔 후에 조리하는 게 좋습니다.
양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인
황화합물이 체내에 유익한 효소로 변하기 때문입니다.
이는 신진대사를 활발하게 하고
혈전을 예방하는 데 도움을 줍니다.
양파에 들어 있는 기능성 물질은 열에 강해 끓이거나
튀겨도 손실이 크지 않아 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
한편, 양파 껍질에는 항산화 성분인 ‘플라보노이드’가
껍질 속 알맹이보다 30~40배가량 많습니다.
활성산소를 제거하는 플라보노이드는 세포 노화를 막아,
노인성 치매와 파킨슨병 등 뇌 질환 예방을 위해 먹곤 합니다.
또 항염증 기능이 있어 혈관 내 염증 반응을 줄이는
데에도 도움이 됩니다.
양파 껍질 속 항산화 성분인 ‘케르세틴’의 경우
혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈액순환을
개선하는 역할을 합니다.
양파 껍질을 요리에 사용할 때는 갈색 겉껍질뿐
아니라 살짝 색이 비치는 두 번째 껍질까지
사용하면 좋다. 파뿌리와 마찬가지로
국물 요리를 할 때 양파를 껍질째 넣어 육수를 만들어
먹으면 양파 껍질의 건강 효과를 볼 수 있습니다.
물에 끓여도 영양소가 파괴되지 않습니다.
이밖에도 껍질을 말려 가루로 만들면
양파 특유의 달콤 쌉싸름한 맛을 설탕 대용으로
사용할 수 있기도 합니다.
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