먹거리

지금! 10월에 맛봐애 할 제철 음식.

상식백과 2024. 10. 29. 10:59
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요! 다양한 상식과 건강 정보를 알려드리는

"상식백과"입니다.

먹거리가 풍성한 가을입니다.

살찌기 쉬운 계절로 먹는 음식에

더욱 신경 써야 할 시기입니다.

영양소가 풍부하고 맛도 좋은 제철 음식은

건강식으로 꼽힙니다.

이와 관련해 각종 건강 매체 자료를 토대로

10월에 맛봐야 할

제철 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 대하

대하는 제철에 글리신 함량이 높아져

단맛이 가장 강합니다.

대하 껍질의 카로틴과 키틴은

체내 콜레스테롤을 배출하고,

퇴행성관절염 통증도 줄입니다.

익은 대하의 붉은빛은 아스티잔틴

성분으로 뇌 노화를 늦춰 치매를 예방하는

데 도움을 줍니다.

 

2. 고구마

고구마의 껍질에는 보라색 색소인

안토시아닌이, 속살에는 주황색인 카로틴이

가득합니다.

이들은 강력한 항산화제로 활성 산소를

제거하고 염증과 암을 예방,

노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

또, 강글리오사이드 성분이

담즙 노폐물과 콜레스테롤,

지방에 흡착해 체외 배출을 늘려

대장을 건강하게 만듭니다.

 

3. 굴

굴은 단백질이 풍부하고 열량은 낮아

‘바다의 우유’로 불립니다.

필수 아미노산이 풍부해 피로 개선을 돕고

아연이 남성 호르몬 분비와 면역력도 증진합니다.

특히 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜

안정적인 혈압 수치를 유지하는

데 도움을 주고 강력한 항산화제인

비타민A와 E가 세포 노화를 예방합니다.

 

4. 홍게

멸치만큼이나 칼슘이 풍부한 홍게는

뼈와 치아 건강을 증진하고,

지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트 중에도

부담 없이 섭취할 수 있습니다.

또, 타우린이 담즙 분비를 늘리고

숙취와 피로도 개선합니다.

껍질에는 니아신과 키토산이 풍부해

노폐물과 지방 배출을 촉진, 숙변 제거에

탁월합니다.

 

5. 사과

‘의사가 가장 싫어하는

과일은 사과’라는 말이 있을 만큼 건강상

이점이 많습니다.

워싱턴대의 연구에 따르면

사과 속 플라본 계열의 천연물이

뇌의 독성 단백질을 제거해

뇌 기능을 원활히 하는

데 도움을 주는 것으로 나타납니다.

또, 하버드 의대는 사과의

루틴이 혈전을 예방한다고도 발표한 바 있습니다.

 

이처럼 가을에는 풍부한 먹거리가 풍성하기

때문에 무엇을 먹을까 고민이 되곤 합니다.

이 고민을 위 음식으로 해결해 보세요.

 

 

껍질째먹는 훈이네 경북 청송 가정용 선물용 꿀사과, 소과(아침대용)10..., 1개 - 사과 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 17127개를 가진 껍질째먹는 훈이네 경북 청송 가정용 선물용 꿀사과, 소과(아침대용)10..., 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 사과 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형
LIST